甘肃:“家事”在“家”解决 诉前调解成功率达66%
2019-01-25 16:10:01 来源: 新华网
图集

甘肃法院家事审判改革工作座谈会。(资料图)

    新华网兰州1月25日电(宋燕 实习生 赵鑫远)俗话说,清官难断家务事。自甘肃省法院实施家事审判改革以来,大量家庭矛盾在起诉前就得以化解,让家务事不再“难断”。

    自2016年开展家事审判改革以来,甘肃省法院不断改革家事审判方式,将家事审判环节“前置”,加大诉前调解力度,在运用司法调解化解家庭矛盾纠纷上下“功夫”,尽量让“家事”在“家”解决。2018年甘肃省家事审判诉前调解成功率从2016年前的33%增长到了66%。

普法宣传。(资料图)

    在家事审判中,离婚案件占到了多数,为了能让更多的家庭破镜重圆,甘肃省法院专门设置了离婚冷静期,缓冲家庭矛盾。“对于危机婚姻尽量挽救,对于‘死亡’婚姻依法走审判程序。”甘肃省高级人民法院民一庭庭长史莉说。

    “家庭矛盾纠纷往往比较复杂,不是一纸判决书就能解决的,需要社会力量一起参与。”史莉介绍,2018年甘肃省法院全面深化家事审判方式改革,与甘肃省综治办等13家单位共同建立了家事改革联席会议制度,进一步提高了运用社会力量化解家庭矛盾纠纷的能力,建立了符合家事案件特点的审判制度。

    在她看来,这一举措解决了家事审判中,案多人少的矛盾,大量分流了案件,有助于妥善化解家庭矛盾纠纷,促进家庭和谐稳定,让家事审判更有温度。

甘肃省法院家事审判实务培训班。(资料图)

    近年来,从打破“清官难断家务事”的传统理念到构建家事审判的诉前调解制度、跟踪回访制度等,甘肃省高级人民法院从“软”“硬”件着手,始终在创新中寻找家庭矛盾纠纷的解决方案。

    “比如,我们在家事审判中,摈弃法庭上传统的原被告席位,营造‘家庭’的温馨感,与高校合作建立心理学专家库,导入心理疏导机制。”史莉说,通过一系列创新举措,让法律与温情融合,唱响家事审判改革的“好声音”。(完)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110551124016487