甘肃省交通运输各部门全力“应战”2019年春运
2019-01-23 11:14:00 来源: 人民网
图集

    原标题:调整航线 增加运力 多措便民  甘肃省交通运输各部门全力“应战”2019年春运

    昨日,2019年春运大幕正式开启。记者从甘肃省交通部门获悉,今年春运较2018年提前11天,全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。为做好春运期间各项运输工作,保障人民群众出行需求,甘肃省交通运输各部门通过调整航空航线、增加公路运输运力、实施一系列便民措施等方式积极“应战”春运。

    1500余架次航班春运“加班” 国内国际多条航线“加密”

    2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,共计40天。日前,记者从兰州中川国际机场获悉,今年春运期间,兰州中川国际机场预计完成运输架次12786架次,预计完成旅客吞吐量163.5万人次,预计完成货邮吞吐量7013吨,旅客吞吐量同比分别增长9.75%。

    其中,2019年春运加班航班预计将达到1500余架次,加班航班国内主要集中在上海、广州、深圳、海口、杭州、昆明、武汉、北海、南昌等城市,国际新增和加密主要集中在泰国、缅甸等东南亚国家航线。

    为了在春运期间让出行旅游、探亲、返乡旅客有更多的选择,兰州中川国际机场将陆续开通和加密兰州至上海、深圳、杭州、宁波、南宁、福州、武汉、昆明、宜昌、北海、桂林、曼谷等20余条国内国际航线。新增兰州至池州、信阳、湛江、泰国普吉、缅甸曼德勒、仰光等多条国内及国际往返航线,进一步满足广大市民春节期间的出行需求。

    “智慧高速”让179个高速收费站 “出得来、进得去”

    今年春运期间,甘肃省高速公路管理局通过完善收费站保畅通预案、提高通行费征收效率等手段,力争解决车辆拥堵问题,实现全省179个收费站点春运期间车辆“出得来、进得去”。

    另外,甘肃省高管局根据节前返乡和节后返程两个关键节点车流运行特点,将密切关注春运期间路网运行和极端天气情况,提前做好冬季保通保畅所需物资储备,重点做好乌鞘岭、绣花庙、甘南等高海拔地区,以及酒泉进疆路段、平庆入陕路段、天水、陇南桥隧路段冬季保畅通工作;发挥兰州南绕城高速公路路网结构优势,适时启动《环兰高速公路保通保畅工作方案》,确保省会城市周边高速公路畅通。

    甘肃省高速公路管理局提醒大家,可通过甘肃高速APP、多媒体直播室、微博、微信及时了解春运路况信息。

    值得一提的是,2018年,甘肃省高速公路管理局联合兰州银行积极围绕“互联网+交通”和“智慧高速”系统建设,通过积极推进新一代信息技术与收费公路运营深度融合和创新发展,利用各自优势,共同研发和推广应用于高速公路的移动支付、无感支付试点和ETC自助充值系统等项目,将成为春运期间各收费公路畅通通行的有力保障。

    针对冬季降雪天气 公路运输多套应急预案确保出行

    甘肃省公路局相关数据显示,今年甘肃省春运期间预计道路旅客发送量将达到3100万人次,较去年同期下降0.9%。整体将呈现“节前先高后低,节中集中反弹,节后趋于平稳”的特征,出行高峰将出现在1月27日和1月30日。

    为全力做好道路运输春运保障工作,甘肃省公路部门进一步加强春运组织工作,做好客流疏导和运力保障,做好道路客运班线、城市公交与铁路、水运、民航班次对接工作,方便旅客中转换乘,避免因公路运力不足造成大规模旅客滞留。

    针对春运期间客流激增、班次延误、车辆故障、旅客滞留以及雨雪、冰冻等极端恶劣天气等突发事件和情况,制定各类应急预案,备足备好应急物资,全面提高应急运输保障水平。如近日甘肃省河西五市及兰州、白银、定西等地出现大范围降雪,甘肃省公路部门立即启动冰雪灾害天气应急预案,组织人员、机械上路开展除雪防滑保畅工作,全力以赴保障公路安全畅通。

    此外,公路运输部门还进一步挖掘道路运输的潜力,在保证旅客运输的前提下,确保节日物资运输供给,满足企业生产和居民生活需要。继续组织开展好“情满旅途”等活动,充分发挥车站服务台作用,24小时开放候车室,提供免费开水,加强食品、饮料等生活必需品储备,为旅客提供优质高效的服务。

    春运期间,甘肃省公路局还将重点依托全省公路水路监测系统平台对全省干线公路运行进行实时监测。该监测系统平台有实时监控、应急、视频会商三大功能,可利用全省6000余路高速公路固定视频、国省干线公路近300路固定视频、100余台巡路车载移动视频以及600部手持终端,对全省公路运行实时监测。一旦发现拥堵,可通过应急视频会商平台,利用现有视频会议系统、各公路管理局简易调度台及手持终端,迅速搭建覆盖全省的视频会商平台,对全省182个应急物质储备库、14个应急中队以及相关设备等应急抢险保障资源进行调度,快速处理突发事件。应急视频会商平台目前已实现省部级数据对接,能够将突发事件现场画面实时上传至交通运输部路网中心,实现省部级的协同调度指挥。

    多项便民措施打造铁路运输新体验

    日前,记者在兰州西站候车室看到,各种便民举措集中亮相,候车大厅内井然有序。其中,智能“小龙人”机器人吸引众多的目光,据工作人员介绍,在兰州站、兰州西站、中川机场站候车室已增加3位“小龙人”机器人上岗,为出行旅客提供列车查询等相关服务。

    据悉,为改善春运旅客出行体验,兰州局集团公司优化安检验证流线,改进进出站布局,对兰州站1站台、候车区域进行扩能改造,使旅客进出站更便捷、更顺畅。除此之外,兰州西客站安检外移工程拓展出一个一千多平方米的大厅,进站通道增加,安检仪由原来的4台增加到12台,大幅增加旅客进站速度。志愿者服务队人数在兰州西站增加了74个人。

    另据介绍,今年“绿巨人”复兴号动车首次投入春运,兰渝线开行的5组动车组预计增加发送人数17万人次,同时,春运期间还将新增普速客车10对,加开高峰线动车组列车8对。

    据铁路部门相关负责人介绍,今年的春运是1月21号开始,到3月1号截止,高峰日在2月3号、2月10号和2月19号,跟去年相比,客流呈现大幅增长,兰州车站全站预计发送旅客308万人,日均发送旅客7.7万人。

    为应对今年春运节前节后学生、民工、探亲三大客流交织重叠的现状,兰州车站结合旅客需求和车站春运工作实际,推出多项便民服务举措助力旅客舒心出行。春运首日,兰州铁路局还采用送万福、警犬安全护卫、“小龙人”机器人咨询、快闪合唱《我和我的祖国》等创新服务方式,竭力改善旅客出行体验。

    

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124030396