兰州市2020年非化石能源将占一次能源消费13%
2019-01-21 08:59:41 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:大力推进清洁能源产业发展

    我市2020年非化石能源将占一次能源消费13%

    今后,我市将大力推进清洁能源产业发展,力争到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到13%,到2025年超过20%。1月20日,记者从市发改委了解到,根据《兰州市加快发展清洁能源产业专项行动方案》,未来我市将不断扩大清洁能源在工业、交通、供暖等领域的应用。

    据了解,我市具有丰富的水能、太阳能、生物质能和地热能等清洁能源资源。近年来,我市以水电、光伏发电、生物质发电、地热能开发、新能源汽车推广为主的清洁能源开发利用取得良好进展,截至2017年,全市电力总装机规模为428万千瓦,清洁能源发电装机占比19%。

    《兰州市加快发展清洁能源产业专项行动方案》确定,在清洁取暖方面,我市计划到2021年,清洁取暖占总采暖面积的81.3%。在清洁能源利用方面,我市将大力推广“以电代煤、以电代油、以电代气、以电代薪”等技术,深入开展电能替代。加快电动汽车充电基础设施建设,大力推广新能源汽车,推动智能电网、新型储能、分布式能源等技术在城市的利用。

    此外,我市还将结合用地紧张以及地面光伏发电受限的实际,因地制宜重点推广分布式光伏发电项目建设,鼓励企业和居民在自有建筑屋顶建设光伏一体化电站;积极推进生物柴油、大中型沼气工程、污泥生物质燃料、生活垃圾填埋场沼气发电、生活垃圾焚烧发电等项目实施。兰州晚报全媒体记者 杨昕

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551124018146