甘肃省法院积极优化营商法治环境
2019-01-21 07:45:37 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:发挥司法职能 对表经济高质量发展

    我省法院积极优化营商法治环境

    甘肃省企业破产府院联动机制第一次会议暨全省法院破产审判工作推进会。

    2019年1月4日上午,兰州知识产权法庭揭牌成立。这是我省为深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,抢抓“一带一路”建设最大机遇,发挥司法力量推动“丝绸之路国际知识产权港”建设的重要举措。

    积极服务企业发展、及时掌握司法需求、引导规避经营风险……过去一年,我省各级法院围绕大局、主动作为,在加强司法保护、商事纠纷仲裁、知识产权保护等方面,采取了一系列针对性强的措施,在优化营商环境中彰显了司法新作为。

    平等保护 营造公平透明的法治环境

    优化营商环境,离不开有效的法治保障。

    去年以来,省高级人民法院坚决贯彻落实中央、省委决策部署,加快构建公平公正的法治营商环境,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。出台《甘肃法院服务经济发展优化营商环境十八条措施》,专门召开推进会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议和民营企业座谈会的重要讲话精神,充分运用司法手段,为民营经济发展提供更加有力的司法服务和保障。

    不久前,一企业负责人钟某某与另一家公司产生纠纷,公司以钟某某涉嫌合同诈骗为由向公安机关报案。一审法院判处钟某某犯合同诈骗罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金10万元。省法院二审经审理认为钟某某不构成犯罪,改判钟某某无罪,令钟某某感激不已。此案的纠正,正是省法院促进法治化营商环境建设的具体实践。

    在审判中,省法院始终坚持惩罚犯罪与保护人权相结合,严格区分刑事犯罪与经济纠纷,切实保护企业家的人身权和财产权。对影响企业发展和项目建设的强揽工程、强买强卖、暴力讨债、串通招投标、破坏生产经营等犯罪行为,依法快审快判,切实保护投资者的人身权和财产权。对公务人员利用职务便利,在招商引资、项目审批、税收征管中故意设置高门槛、吃拿卡要,索取投资客商财物的职务犯罪行为,依法从重判处,保障企业正常生产经营秩序。

    省法院还在案件审理中注重保护产权人的合法权益和投资者的积极性,促进各类经济主体创业创新动力,依法审理涉企业权属纠纷案件,平等保护企业家合法权益。

    破解难题 催生凤凰涅槃

    如何妥善处置不良资产、盘活存量优质资源,促进经济转型升级发展?我省法院积极探索企业破产重整效能与拯救价值最大化,推进供给侧结构性改革,及时有效处置“僵尸企业”,帮助和支持企业恢复生机、重返市场。

    我省建立了由省政府牵头、省法院主导,公安、财政、税务、金融监管等职能部门协同配合的破产工作府院联动工作机制,协调解决在企业破产工作中涉及的债务处理、职工安置、税收优惠、破产费用保障、逃废债等方面的问题。

    省法院及时制定印发了有关意见,推动破产案件优质高效审理,通过破产审判实现资源重新配置,促进实体经济和产业体系优化升级。

    陇南中院受理的甘肃建新实业集团有限公司破产重整案件,在对建新集团资产审计、评估的基础上,经和多方有意参与重整的投资方谈判,确定由浙江国城控股有限公司出资45.2亿元偿债资金对建新集团进行重整,陇南中院经审查依法批准了重整方案,目前重整方的42.5亿元已全部出资到位,对各债权人的受偿资金正按计划有序支付。建新集团的生产经营正在逐步恢复。

    兰州中院受理的兰州通用机器制造有限公司破产重整案件,于2018年5月31日裁定批准重整计划,目前投资人已将职工债权(含拖欠工资、社保、经济补偿金、集资款)、300万元以下小额债权偿还完毕,投资人、兰通公司与兰州新区政府就出城入园投资协议达成初步意向,将有序清偿300万元以上债权。

    经过法院的审理,防止了上述企业直接进入破产清算程序,使企业重新恢复了活力,企业职工重新就业,有效解决了“生病企业”有效救治和有序退出问题。

    制裁侵权 促进创新发展

    随着近年来我省企业自主创新能力和水平进一步提升,司法裁判,已成为保护知识产权最有效、最根本、最权威的手段。省法院成立兰州知识产权法庭,是甘肃省全面完善知识产权审判机制、建设知识产权专门化审批体系的一项重要成果,更标志着全省知识产权司法保护进入了新阶段。

    继2016年省法院制定了《关于加强知识产权司法保护服务和保障甘肃省创新驱动发展战略实施意见》后,2018年,省法院又制定了相关实施细则,明确加强知识产权审判领域改革创新工作的路线图、时间表、任务书,保证我省深化知识产权审判领域改革创新工作落地。全省各级法院综合运用民事、行政和刑事“三合一”手段,有效遏制和威慑侵犯知识产权行为。2018年1月至9月,全省受理知识产权案件600余件,有效破除地方保护主义,依法平等保护外地客商合法权益,制裁侵权行为,规范市场秩序。

    为推进法治政府和政务诚信建设,省法院大力加强行政审判工作,通过行政审判和司法审查,依法规制行政机关对市场的不当干预,有效纠正行政机关不履行、拖延履行、不正当履行职责等行政行为。同时,加大执行案件信息与人民银行征信系统全面对接,加强与保险、交通、税务、公安及政府相关职能部门的联动配合,形成对失信被执行人的惩戒合力。

    优化营商环境,司法保护从不“缺位”。省法院注重提升司法服务质效,建成的全省诉讼服务网,利用信息化手段向当事人公开审判、执行各主要流程节点信息,为诉讼客商提供优质服务。在公平理念指引下,全省法院让企业体验到司法服务与保障的一次又一次革新。 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581124017222