甘肃省三件文物将登上《国家宝藏》
2019-01-18 09:01:58 来源: 兰州日报
图集

    原标题:我省三件文物将登上《国家宝藏》

    铜奔马、《驿使图》画像砖及人头形器口彩陶瓶入选

    近日,记者从甘肃省博物馆了解到,《国家宝藏》第二季正式启动,甘肃省博物馆馆藏铜奔马、《驿使图》画像砖、人头形器口彩陶瓶3件文物入选。这3件即将亮相的文物,具跃然之姿、蕴古朴之感、显精妙之心,是甘肃省博物馆的“镇馆之宝”。

    据了解,铜奔马是东汉时期青铜器,通高34.5厘米,长45厘米,宽13.1厘米,重7.3千克,属于国家一级文物,1983年被确定为我国旅游标志,是丝绸之路精神的象征,曾多次作为中国优秀文物的代表出国参展,得到高度赞誉。铜奔马于1969年10月在武威雷台汉墓出土,设计构思巧妙新颖,艺术造型精炼优美,铸造工艺卓越精湛,拥有“马踏飞燕”“天马”“马超龙雀”等美称。

    《驿使图》画像砖是魏晋时期壁画砖,砖长35厘米,宽17厘米。《驿使图》画像砖是嘉峪关新城堡魏晋墓群出土文物中保存最好、最具代表性的墓室壁画砖,描绘了驿传通行的场景,被定为国家一级文物,其驿使图写实场景,是中国邮政标志。

    人头形器口彩陶瓶是仰韶文化中期的彩陶,瓶高32.3厘米,瓶口4厘米,底径6.8厘米。1973年在甘肃秦安大地湾出土的人头形器口彩陶瓶属仰韶文化庙底沟类型,塑造了一位端庄、典雅、古朴、大方的美女形象,把人头与葫芦瓶巧妙地结合在一起,情趣生动,体现出远古先民对自身力量的初步认识和艺术再现的能力。从制作手法上看,这件彩陶瓶上的圆雕人头像已运用了雕镂、贴塑、刻画等不同的雕塑手法。(兰州日报全媒体记者谯喜龙)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124007155