甘肃省多措并举保障阿糖胞苷注射剂临床供应
2019-01-18 08:50:33 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省多措并举保障阿糖胞苷注射剂临床供应

    近日,国家卫健委发出通知,辉瑞公司生产的血液肿瘤治疗用药阿糖胞苷注射用无菌粉末(商品名“赛德萨”)因意大利的生产厂家停工检修等原因,预计2019年1月至6月将会出现全球范围内供货紧张。据此,省卫健委迅速行动,安排部署我省阿糖胞苷注射剂供应保障工作,在我省中标挂网的相关企业也明确表态,保障现有供货不中断。

    据悉,在我省药品集中采购平台中标挂网的国有企业为浙江海正药业股份有限公司,中标品种为注射用盐酸阿糖胞苷0.1g,目前供应正常。经省卫健委与企业沟通商定,企业表示将确保按时按需供货。同时,我省开辟短缺药品阳光挂网绿色通道,相关企业只要符合保障供应和性价比要求,可直接申请我省阳光挂网。对于价格稳定且能维持较低价格的,可直接纳入集中采购平台,以保障药品供应。

    按照短缺药品供应保障工作要求,各医疗卫生机构可通过短缺药品信息直报系统及时将发生短缺的药品进行平台报送。各级卫生健康行政主管部门需及时审核确认辖区内医疗卫生机构短缺药品上报信息,分级做好短缺风险应对和处置工作。

    省级药品采购部门负责做好对阿糖胞苷采购供应等数据的收集整理和汇总分析,定期公布相关信息,并与生产企业建立沟通互联机制,及时发现苗头性短缺问题并进行研判,对供应困难药品及时启动增补挂网工作,有效保障药品供应。 (新甘肃·甘肃日报记者 宜秀萍)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541124007007