甘肃省多部门为打赢蓝天保卫战建立合作
2019-01-17 11:39:36 来源: 兰州日报
图集

    原标题:建立信息共享强化预报预警  省生态环境厅与省气象局签订打赢蓝天保卫战合作协议

    1月16日,记者从省生态环境厅了解到,为进一步加强生态环境和气象部门联动协作,日前该厅与省气象局举行了打赢蓝天保卫战合作协议签订仪式,这为双方在信息共享、预报预警会商等多个领域的合作奠定了坚实的基础。

    据了解,未来双方合作内容大致涵盖四个方面。一是建立信息共享机制。充分发挥环境、气象监测站网和空气质量预报预警系统作用,共享空气质量监测数据及预报产品、气象监测数据及预报产品,支撑空气质量精细化管理,提高预测预报水平。二是强化预报预警会商。建立常态化的环境、气象预报预警会商工作机制,积极开展污染天气联合会商和中长期空气质量形势分析,根据气象监测和空气质量监测结果,定期对未来7天空气质量变化趋势预报进行会商。三是加强预报预警信息发布。加强城市空气质量预报预警信息发布,省生态环境厅提供空气质量预报产品,省生态环境厅和省气象局通过电视天气预报等多种媒体渠道联合对外发布。四是推进科研技术开发合作,共同推进气象条件对空气质量的影响、重污染天气形成和变化机理、大气污染物传输规律等方面的研究,联合开展环境、气象重大项目及科技攻关,及时转化研究成果,为大气污染防治提供科学支撑。(记者吕晟君)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001124003240