小布鞋“走”出脱贫路——临夏县发展布鞋产业助力精准脱贫见闻
2019-01-14 07:34:40 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:小布鞋“走”出脱贫路

    ——临夏县发展布鞋产业助力精准脱贫见闻

    在临夏县杨帆服装厂“扶贫车间”,工人们正在赶制校服。记者 盛学卿

    “哒哒哒……哒哒哒……”隆冬时节,在临夏州临夏县土桥镇的布鞋加工培训基地内,缝纫机声此起彼伏,偌大的车间内,几十名妇女正娴熟地制作、加工布鞋。

    “每天骑车到这里只需要20分钟,一个月下来能挣2000多块钱,这样的生活原来想都不敢想。”坐在缝纫机旁的先锋乡赵关村村民徐建军一边忙着手里的活,一边向记者介绍。

    3年前,徐建军一家因缺乏劳动力,被村里认定为建档立卡贫困户。去年,乡镇村干部的一次上门走访,为徐建军的生活带来转机。“当时,我们挨家挨户上门动员妇女去‘扶贫车间’学习,随后就能就业,但很多妇女都有所顾忌,徐建军就是其中之一。”先锋乡党支部书记赵元琼说,她们普遍认为自己文化程度不高,家里又有老人孩子要照顾,出门打工挣钱很不现实。

    一次次的上门劝说后,徐建军抱着试一试的态度,来到土桥镇的精准扶贫布鞋加工培训基地参加学习,15天后,她顺利地成为当地“扶贫车间”的一名产业工人。

    和徐建军一样,在家门口实现就业的临夏县妇女还有很多。截至目前,全县累计建成“扶贫车间”62个;炕头“扶贫车间” 317个,2018年新增就业1200余人,其中建档立卡贫困户624人。

    临夏县特色产业办公室主任李玉莲告诉记者:“‘扶贫车间’不仅让留守农村的妇女和有劳动能力的老人实现务农、顾家、挣钱三不误,还推动了一批乡镇企业健康发展,大家脱贫致富奔小康的信心更足了。”

    如今,临夏县建在群众家门口的“扶贫车间”遍地开花,实现了困难群众“足不出户、就地致富”的目标,走出了一条农民增收、产业发展、企业壮大、多方共赢的扶贫新路子。(记者王睿君)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123984018