24小时预约 通关业务随到随办 兰州海关多措并举优化口岸营商环境
2019-01-09 08:53:49 来源: 兰州日报
图集

  原标题:24小时预约通关 业务随到随办 兰州海关多措并举优化口岸营商环境

  全面实行24小时预约通关,业务随到随办;不断深化放管服改革,精简各类单证92种;出台《兰州海关促进口岸提效降费二十条措施》……据记者了解,一直以来,兰州海关全面落实“转变作风改善发展环境建设年”活动,以转变作风为着力点,以改革创新为支撑,以优化营商环境为突破口,打出惠企“组合拳”,切实优化了口岸营商环境。

  开启通关加速度通关效率大提速

  “通过科技创新进一步优化服务,‘让信息多跑路,让群众少跑腿’,兰州海关持续建设‘互联网+海关’,推广国际贸易‘单一窗口’一站式申报、电子化放行,报关单网上办理等改革措施。”兰州海关相关负责人告诉记者,2018年8月,该关实施关检整合申报;11月起,进出口环节需验核的监管证件从86种减少到46种并全部实现联网核查。“现在企业只需通过互联网向海关提交相关证件的电子数据,就可以实现申报、审核、通关和反馈的全流程网上办理,大大简化了报送手续。”该负责人如是说。

  据介绍,兰州海关还积极推进“查检合一”联合作业,实施“一次申报、一次查验、一次放行”;查验前聚合信息进行指令对碰,查验中一次开箱、联合查验,查验时间缩短约一半;对高资信企业实行信用管理,据统计,现在采用无纸化通关且不需要现场查验的货物,平均通关时间已缩短至几分钟,有的甚至几秒钟就能完成整个报关过程,改革成果真正惠及企业。

  通关成本大减负设立“一站式收费阳光清单”

  “为切实降低口岸通关成本,兰州海关取消全部行政事业性收费,与商务、物价等部门联合行动,督促我省各口岸经营单位明确收费标准,公示收费目录清单,及时召开新闻发布会向社会公布。”该负责人告诉记者,兰州海关从改善营商环境大局出发,主动担责,积极协调口岸各有关单位减免经营服务性收费,取消不合规收费。协调中川机场货运口岸减免“地面处理费”“舱单传输费”;兰州铁路口岸两个作业区取消“过磅费”“开箱费”等费用;铁路部门减收“集装箱延期费”,集装箱降低成本1000—2000元/车。口岸整体收费下降10%以上,部分收费项目最大降幅达50%,切实减轻了企业负担。

  服务开放外贸发展开新局

  2018年,兰州海关以服务全省外向型经济为己任,求真务实转作风,凝心聚力谋发展,新的开放措施应运而生;新一代电子支付、“关税保证保险担保”等多元化的税收征管措施不断推广;跨境电商正式运营填补我省空白;进境木材、粮食等指定口岸建设取得重大进展;敦煌口岸即将正式开放;支持中欧班列和南向通道发展,彰显“一带一路”黄金段优势;拓展综合保税区功能应用,为优化甘肃外贸营商环境持续注入新动力。(兰州日报全媒体记者蒋凌)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123964743