甘肃省妇保院率先应用直升机成功转运危重患儿
2019-01-04 07:35:18 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:省妇保院率先应用直升机成功转运危重患儿

    1月2日下午4时55分,一架橘红色的医疗救援直升机降落在解放军联勤保障部队940医院的停机坪上,飞机转运的是一名出生仅13天呼吸衰竭的新生儿,来自距离兰州140公里外的临夏州。随后不到10分钟时间,患儿被安全转运至省妇幼保健院新生儿重症救护中心接受治疗。这是我省开通空中120救援通道以来,首次应用直升机成功转运危重患儿。

    这名患儿于2018年12月20日出生,因早产,出生时体重仅2500克。出生后2天,患儿因皮肤黏膜发黄、不吃奶,入住临夏州人民医院。2019年1月1日,患儿突然出现呼吸急促、神志不清症状,当地医院组织专家会诊,无法确定病因,征得家属同意后,决定转诊到省妇幼保健院治疗。

    1月2日中午,省妇幼保健院接到转诊申请。考虑到患儿病情危重,转运过程中需配备各种生命支持设备,并需要专业医护人员跟随。而兰州到临夏汽车转运耗时太长。为了赢得宝贵的抢救时间,省妇幼保健院决定应用空中救援通道,派新生儿重症救护中心医护人员搭乘上海金汇通航西北区域甘肃分公司的医疗救援直升机,飞往临夏州转运患儿。

    1月2日下午3时30分,直升机从解放军联勤保障部队940医院停机坪起飞。3时53分,飞机抵达临夏市中心广场,医护人员接上患儿,迅速返航。截至记者发稿时,省妇幼保健院新生儿重症救护中心已为患儿进行了无创呼吸机辅助通气等治疗,患儿各项生命体征趋于平稳,正在接受进一步治疗。(记者宜秀萍)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123944962