用心“烤”就美味
2018-12-28 17:14:20 来源: 新华网
图集

  新华网兰州12月28日电(郑琬 刘欣瑜)羊肉具有温补作用,最宜在冬天食用。为了烹饪出最能打动味蕾的美味,每只羊要经过严格的挑选、检查、称重,超过20斤的羊被认为是不适合烹制烤全羊的,会失去羊肉鲜嫩的真谛。处理好的白条羊以平铺的形态固定在烤架上,就可以上灶了。

  烤全羊的烤制过程是确保最终口感的重要环节。要将木炭烧旺,虽旺但无烟,目的是将羊肉用炭火的高温慢慢的烤熟,同时又不沾染烟火气。还要不时将白条羊在火上进行翻转,翻转的时机和火候的把握,需要由专人根据每一只羊的色泽观察,这样能保证烤出的每一只羊都具有最佳口感。

  明火炭烤最难把握的就是火候。以前人们在烤羊时,是通过加减炭量来调整火候的。如今进行了创新,在烤羊的架子上增加了三个不同的高度,通过高度的调节来控制火候。

  火光之上烤制近四个钟头,任羊肉表面的油脂一滴滴打在木炭上,青烟伴着烤肉香气四散开来,加上哔哔啵啵作响的炭火、滋滋冒油的羊肉,可谓听着馋、闻着香、看着诱人。整只羊正反还要至少刷三遍清油、勤翻转,一直烤到表面金红油亮,就可以刷料并上桌了。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123917906