烤羊师傅段福海:十几年只做一道美食
2018-12-28 17:14:20 来源: 新华网
图集

  新华网兰州12月28日电(郑琬 刘欣瑜)作为地方特色美食,烤全羊因地域不同,烤制的方法也略有差别。《朴通事▪柳羔羊》对烤羊做了比较详细的记载:“元代有柳羔羊,于地做炉三尺,周围以火烧,令全通赤,用铁箅盛羊,上用柳子盖覆上封,以熟为度。”甘肃的烤全羊延续了这种复杂、讲究的制作过程,并进行了改良。

  玉泉山庄的烤羊师傅段福海,生活在兰州榆中定远镇,用十几年的时间只做一道佳肴,就是烤全羊。“为了让甘肃人吃到正宗、可口的烤全羊,十几年前我们跑了很多地方,研究了很多制作工艺,逐渐形成了现在大家看到的样子,吃到的味道。”段师傅回忆。他认为,烤全羊没有什么秘方,最大的秘方在于人,烤羊时要操心、要勤快、多翻几次,不要把羊烤焦了、烤生了。为了让慕名而来的游客们吃到美味的烤全羊,平日里烤羊师傅们没有休息的时间,夏天在烤炉边上,大家更是满头大汗。“烤全羊是我的一件艺术品,大家吃的满意、可口、顺心,我就满足了。”段师傅说。

  据《本草纲目》记载,羊肉有补中气,益肾气的作用。它也是历来人们冬季进补的重要食材之一。美味的食材加上用心的烹制,冬季食用后既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123917905