玉泉山庄:让历史馈赠家喻户晓
2018-12-28 17:14:20 来源: 新华网
图集

  新华网兰州12月28日电(郑琬 刘欣瑜)在古代中国人的心目中,“元”,是开始的意思;“旦”,是早晨的意思。人们把“元”和“旦”两个字结合起来,引申为新年开始的第一天。

  元旦这天,各地有不同的饮食习俗。西北,在漫长的岁月中形成了以肉制品、面制品和奶制品为主的饮食习惯。而羊肉是西北人偏爱的美食,在羊肉的烹制方法中,最为隆重的当数烤全羊。在冬藏的季节,生活在河西走廊和黄土高原上的甘肃人每到这个时候,总要用一只烤全羊来犒劳自己一年的辛劳。

  说到烤全羊,让兰州人念念不忘的当数 “玉泉山庄”,从甘肃的省会兰州出发,驱车不到一小时就能到达。

  走进玉泉山庄,山庄的整体风格让人犹如置身于农家小院,房檐上悬挂的辣椒串、玉米棒子,摊主们淳朴的装扮,还有带着乡音的吆喝声,随处可见的青砖木栏、方桌土炕,都蕴含着浓浓的乡村田舍农家的味道。玉泉山庄的主打特色美食—果木烤全羊,形态完美,外酥里嫩,肥而不腻,勾起人们的味蕾,吸引着人们的目光。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123917898