甘肃省市场监管局与8家银行签署战略合作协议
2018-12-24 17:31:58 来源: 兰州日报
图集

    原标题:省市场监管局与8家银行签署战略合作协议 全省通过“政银便民通”无偿办理营业执照近3000多份

    近日,省市场监管局与农业银行甘肃省分行、交通银行甘肃省分行、省农村信用社联合社、光大银行兰州分行、浙商银行兰州分行、兴业银行兰州分行、招商银行兰州分行、民生银行兰州分行等8家银行签署战略合作协议,共同启动“政银便民通”。据悉,目前我省通过“政银便民通”业务已为投资人无偿办理营业执照近3000多份。

    这一惠民举措意味着我省将大幅度放宽市场准入,拓宽企业登记注册受理渠道,营造更加透明、便利、高效的营商环境,不仅使我省市场主体登记注册的便利化程度得到有效提升,而且对8家银行整体效能的提升也将产生积极影响,进一步深化全省的“放管服”改革。

    开展“政银便民通”业务是我省深化商事制度改革的一项创新和实践,也是我省市场监管部门、金融部门发挥各自职能优势,推进市场主体登记注册便利化的有益探索和重要措施。2017年5月,我省开展了“政银便民通”业务以来,将企业注册登记的咨询、服务窗口前移到全省7家银行310多个银行网点。一年多来,有关方面坚持围绕大局、推动创业、便民便利、无偿服务的原则和“零收费”、“零距离”、“零障碍”、“优服务”的“三零一优”要求,通过银行窗口代办、专线通道服务、后台定向审批、金融服务跟进等“一站式”流程运行,为企业创造宽松便捷的准入环境,有效节约了企业开办时间和创业成本。

  今年以来,省市场监管部门深入开展转变作风改善发展环境建设年和深化“放管服”改革工作突破年活动,持续深化商事制度改革,大力优化营商环境,推行“多证合一”、“证照分离”、企业名称登记管理、全程电子化和电子营业执照、实施简化住所、简易注销登记、压缩企业开办时间等多项改革,推动了全省市场主体持续放量增长。全省新增市场主体达23.5万户,总量达到157.8万户。

  下一步,有关方面将以“忠诚干净担当强化市场监管、改革创新实干服务经济发展”为基本要求,更加务实地推进各项改革落地见效,加强对便利化登记注册工作的深度研究,进一步拓宽“政银便民通”合作渠道,依托信息技术将企业登记注册全程电子化与“政银便民通”业务深度融合,在执照办理、银行开户等环节全面“提速”,进一步压缩企业开办时间,努力营造良好的营商环境,大力推进大众创业、万众创新,使改革发展成果更多、更公平地惠及人民群众,使改革动力加速释放、创新活力不断涌现。(兰州日报全媒体记者张万宏)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123897610