专家学者齐聚兰州共谋“一带一路”与甘肃发展
2018-12-24 17:48:08 来源: 新华网
图集

    新华网兰州12月24日电(记者 张新新)12月22日,由中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)和甘肃省经济研究院(甘肃省信息中心)主办的“一带一路”与甘肃发展理论研讨会在甘肃省委党校(省行政学院)召开,与会的省内外知名专家就甘肃如何更好的融入“一带一路”建设展开研讨。

    中共甘肃省委宣传部副部长王成勇表示,今年前三季度,甘肃省对外贸易累计进出口达到299.5亿元,较去年同期增长35.2%,高于同期全国进出口增速25.3个百分点,其中出口105.5亿元,增长46%,进口194亿元,增长30%,进出口、出口、进口增速分别在全国位列第二、第一和第四位。“一带一路”正在成为甘肃实现高质量发展的新引擎。

    中国社会科学院拉美研究所副所长王荣军表示,改革开放到今天,不同区域之间存在着明显区级竞争,下一个时期,要考虑区级协同,竞争会更多的体现在区级协调协同当中,在协同竞争中去实现不同区域之间的协调发展。这对西部欠发达地区来说是一个机遇。

    兰州大学“一带一路”研究中心执行主任沙勇忠表示,“一带一路”有对外和对内两个目标,对外要走出去、引进来,对内就是让发达地区和西部地区进行生产要素方面的流动,促进西部地区发展。两个目标要同时重视,对甘肃来说,更要抓住国内目标。他表示,中亚五国2017年的GDP总量只有天津的水平,“一带一路”沿线的主要国家,大部分是欠发达经济体,缺资金,缺技术,而我国东部地区有资金、有技术,甘肃应打通和东部发达地区的联系。

    他还强调,甘肃还应做实做好和“一带一路”沿线国家友城友省的合作,同时要发挥政府的统筹作用。目前甘肃建有兰州、武威和天水三个国际陆港,兰州、嘉峪关和敦煌三个空港,但是陆港和空港各自定位,整体的协同联动方面缺乏统筹规划和管理,这就需要发挥政府的统领作用。

    兰州新区职教园区管委会副主任朱廷珺表示,甘肃一定要立足实际,从全局出发,着眼长远,从国家和地方两个层面,对内和对外两个方位,内陆沿边沿海三个区域通盘考虑甘肃如何主动深入融入“一带一路”大格局,聚焦向西开放,做好东进西出、南来北往的大文章,制定财税、金融、产业、教育、科技等一系列政策措施,形成甘肃省深度融入“一带一路”建设的地方政策体系。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123896237