《永远的绿洲——河西走廊》在甘肃大剧院成功首演
2018-12-24 08:39:34 来源: 甘肃日报
图集

  原标题:《永远的绿洲——河西走廊》在兰成功首演

  雄浑、大气、壮美、激越……12月20日和21日晚,黄河岸边连续响起河西走廊的大美之音,由省歌剧院推出的原创交响曲《永远的绿洲——河西走廊》在甘肃大剧院成功首演。

  整场演出分两个半场,演奏曲目均由我国著名作曲家韩兰魁创作。上半场,在著名青年指挥家侯颉的执棒下,省歌剧院、甘肃交响乐团以95人的庞大阵容分别演奏了管弦乐《敦煌神鹿》、琵琶协奏曲《祁连狂想》和交响乐《音诗—丝路断想》。下半场,则是交响曲《永远的绿洲——河西走廊》的“首秀”。

  交响曲《永远的绿洲——河西走廊》是省歌剧院、甘肃交响乐团首部拥有完全版权的原创交响乐作品,以绿色、绿洲、生态、生命为主题,由《祁连山——我们的家园》《萨娜玛——裕固族的歌》《马踏飞燕》《胡杨——缅怀勇士》和《永远的绿洲》五个乐章构成。这五个乐章既浑然一体,又各成篇章,用艺术的视角,回望了河西走廊的山川大地。同时,以原创精神和符合时代要求的审美视角,以汉、回、藏、蒙古、裕固等民族文化与音乐为素材,融汇多元艺术风格,向观众展示了一个有思索、有情怀、有美感、有分量、有温度的音乐作品。  (记者施秀萍)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123893389