甘肃三人荣获“全国百名杰出新型职业农民”
2018-12-24 08:13:45 来源: 甘肃日报
图集

  原标题:甘肃三人荣获“全国百名杰出新型职业农民”

  记者日前从省农业农村厅获悉,农业农村部今年首次评选年度“全国百名杰出新型职业农民”,我省武威市民勤县叶长炼、定西市安定区张巧花以及临夏州积石山县董赛力木3人荣获这一荣誉称号。

  今年9月,农业农村部决定开展2018年度“全国百名杰出新型职业农民”遴选资助活动,以进一步营造关心农业、关注农村、关爱农民的良好社会氛围,激励在“三农”事业中作出突出贡献、被群众广泛认可的优秀职业农民代表。

  叶长炼是民勤县大坝乡长炼沙葱专业合作社负责人。20座实验棚,5年多追寻路,他实现了从传统农民到沙葱大王的转身。目前,民勤县日光温室沙葱种植面积达到1560亩,10个乡镇、1000多户农民借此走上增收致富路。

  张巧花是定西瑞源农产品农民专业合作社负责人。她成立农民专业合作社,帮助带领当地农民发展马铃薯、中药材等富民产业。截至目前,带动社员320户,种植马铃薯3640亩,年均吸纳富余劳动力1000多人次在合作社务工。

  积石山县青丰中药材农民专业合作社负责人董赛力木,2016年返乡创业谋发展,带领乡亲奔小康。2018年,种植中药材面积946亩,带动农户151户,预计产量400吨以上,贫困户户均增收2000元以上。

  叶长炼、张巧花、董赛力木的成功当选,与我省近年来加大新型职业农民的培育力度密不可分。仅今年,我省争取并落实培养出更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为决战脱贫攻坚和实施乡村振兴战略提供有力的人才支撑。 (记者杨唯伟)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123893070