昨日“冬至” 今起“数九”
2018-12-23 08:51:58 来源: 兰州晚报
图集

  原标题:昨日“冬至” 今起“数九”

  短期内,兰州市以晴转多云天气为主低温徘徊在-8℃左右

  在一年二十四个节气当中,有几个节气是家中长辈们特别“惦记”的,“冬至”就是其中之一。12月22日清晨6时22分就是“冬至”了,这是一年当中白昼最短、夜晚最长的一天。俗话说,“冬至不过不冷”,但过去的一周“冬至”并没有到,天气仿佛已经掉进“冰窟窿”了,天天有冰冻。不过人们还是趁早习惯吧,“冬至”开始,就进入“数九寒天”,一年中最冷的一段日子快到了。短期内,兰州市以晴转多云天气为主,低温徘徊在-8℃左右,天气晴冷。12月22日08时29分,兰州中心气象台发布道路结冰黄色预警信号:受降雪天气影响,预计24小时内,酒泉、嘉峪关、张掖三市大部地方及金昌、武威、兰州、定西等市局部地方有道路结冰。请注意防范!据气象实况显示,22日白天,河西大部及河东中部部分地方出现了降雪天气,但强度弱雪量小。当日,兰州市以阴有小雪天气为主,温度一直徘徊在-4.9℃至-0.1℃之间。

  1

  今日进入“一九”,但最冷要到“三九”

  中国古代对“冬至”的说法是,“日短之至,故曰冬至”。到了“冬至”这一天,“数九寒天”也就开始了。虽说“冬至”这一天,白天的时间最短,接收到的太阳辐射量最少,按理说是一年中最冷的一天。但实际上,最冷的时候往往不是“冬至”日,而要到三九。这就好比说,一天的最高气温往往不是正午太阳最高之时,而是会出现在下午两三点钟。这是因为地面每天白天吸收太阳的热量,并“储存”起来,到晚上再散发出去。在“冬至”之前,地面的热量总体来说还有一点“积蓄”。等到“冬至”日开始,虽然地面吸收的热量多了,但夜间散发的更多,于是导致热量“入不敷出”。到了三九的时候,之前“积蓄”的热量全部用完,甚至还会出现热量严重“亏损”的现象,气温就会更低,这就导致了我们常说的“冷在三九”。

  从“冬至”开始,一年中最冷的数九寒天也就开始了。“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九隔江看杨柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”这首“数九歌”大家都不陌生吧。从“冬至”当天算起,以九天作一单元,连数九个九天,到九九共八十一天,就到了来年春回大地的时候啦。关于“数九”习俗的文字记载,最早见于公元550年南北朝时期梁朝宗懔所著《荆楚岁时记》,到现在已有近1500年的历史。

  2

  省内大部地方天气较好

  来自气象部门的最新预报资料显示,预计23-24日,陇南、天水、平凉三市多云,局部地方阴有小雪,省内其余各地多云或晴。25日,全省各地晴或多云。

  23日,兰州市天气晴好,气温在-8℃至0℃之间;24日,兰州市为多云天气,气温在-7℃至2℃之间;25日,兰州市为晴转多云天气,气温在-7℃至3℃之间。气象专家表示,连日来,市区夜间气温较低,出门请注意防寒保暖;因气象条件造成的感冒、呼吸道、儿科、心血管等疾病发病率相对较高。因此,人们应注意及时补充水分,多吃水果、蔬菜,补充维生素,多参加体育锻炼,提高自身的免疫力,避免疾病给身体带来不适,影响到正常的工作和学习。(兰州晚报全媒体记者滕效宏 实习生武芮冰 苏林)

  ■相关新闻

  受降雪影响——

  我省部分高速公路路段交通管制市内三条公交线路一度临时停运

  受降雪影响,12月22日,G(国道)30连霍高速玉门至清水段除三轴(含三轴)以上货运车辆可通行外,其余车辆(包括危化品及客运车辆)实施双向交通管制;柳园至桥湾段东行客运车辆及危化品车辆实施交通管制。市区内部分高坪地区道路有积雪,3条公交线路临时停运。

  12月22日上午9∶30,记者从交通部门了解到,受降雪影响,兰州客运中心、兰州汽车东站、兰州汽车西站、兰州汽车南站发往全省各地的客运班线正常发班,客流平稳。酒泉南关汽车站、嘉峪关暂时全线停班。其余由省内其他市州发往全省各地的长途客运班线全部正常发班。

  与此同时,受降雪影响,兰州市部分高坪偏远地区有积雪,为杜绝安全隐患,从早上起,西固枢纽站至柳泉乡政府55路、安定门至兰山头营村村委会750路、洪门子公交站至洄水湾44路公交线路临时停运。

  至下午13时55路公交线恢复正常运行。(兰州晚报全媒体记者许晗)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123891047