兰州力保第二水源地项目早日投运
2018-12-23 08:18:58 来源: 甘肃日报
图集

  原标题:克重重难关 筑百年工程

  兰州力保第二水源地项目早日投运

   “兰州第二水源地项目工程将在明年6月底具备通水试运行条件。”日前,负责工程建设的兰州水务建设管理有限公司副总经理王福禄说,历经3年的攻坚克难,目前工程已进入全面收尾阶段。

  兰州第二水源地工程是兰州市开工建设的一项重大民生工程,建成后市民将喝到来自黄河上游刘家峡水库的优质水,结束兰州市自来水供水源单一的历史,对保障城市用水安全,增强应急能力意义重大。

  据了解,该工程由取水、输水、分水、净水、配水等5部分组成,其中,全长32公里、直径4.6米、埋深在地下100至900米间的输水主隧洞建设是工程的关键。

  为了加快输水主隧洞建设进度,自2015年8月20日开工以来,建设方引进了两台国产双护盾硬岩掘进机(TBM),从临夏、兰州两个方向相向掘进。

  然而,极其复杂的地质环境给工程带来了严峻挑战。

  “从临夏向兰州掘进的TBM开工不久,就遇到了非常坚硬的石英闪长岩。”工程EPC总承包项目部常务副经理熊建清介绍,TBM平时每天可以掘进几十米,但在这种地质条件下,却只能一毫米一毫米地钻磨,3个月下来,仅掘进了200米。攻克石英闪长岩后,TBM接下来又遇到了极易破碎的Ⅳ和Ⅴ级围岩,并且时不时伴有涌水。在复杂的岩层和地应力下,TBM出现了大大小小几十次卡机。

  为加快工程进度,建设单位先后请来多位国内外知名专家,会商解决方案。在参建各方的努力下,卡机方案被优化、再优化,几乎每一次都能够在较短时间里得到解决。

  “穿洮河这段是大家最头疼的。”在永靖县三条岘乡,工程EPC总承包项目部副经理、地质博士杨风威说,主隧洞离洮河河床最短距离只有27米,无法使用TBM,只能人工开挖。

  “河下面打洞,最怕涌水,但工程偏偏遇到了严重涌水。”他说,当时最大涌水量达到每小时400多立方米,如隧洞被淹没,结果将是灾难性的。“那些天,参加各方负责人都吃住在现场,应对随时发生的危险。”

  兰州第二水源地工程输水主隧洞也是全国第一条城市有压输水隧洞。王福禄说,投运后隧洞将始终为满水状态,就像巨型自来水管一样,自来水厂打开闸门便有源水可用。

  “建设有压隧洞就不用再新建水库,且后期管护方便,但也对工程抗压能力提出了更高要求。”他说,主输水隧洞已于今年3月全线贯通,目前,建设单位正对部分不良地质段的隧洞进行二次加固,以确保工程万无一失。 (记者刘健)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123890891