兰州森林覆盖率四十年新增近两倍
2018-12-20 08:14:13 来源: 兰州日报
图集

  原标题:兰州森林覆盖率四十年新增近两倍

  市生态建设管理局荣获国家三北防护林体系建设工程先进集体奖

  依托三北防护林体系建设工程(以下简称“三北工程”),经过40年的不懈努力,兰州市森林覆盖面积由1978年的5.94%增加到15.23%,黄河兰州段及其支流多年未发生重特大洪水灾害。国家林业和草原局日前表彰了三北防护林体系建设工程先进集体和个人。12月19日,记者在市生态建设管理局得知,此次我省共有10家单位受到表彰,市生态建设管理局榜上有名,榆中县贡井林场工人张成宝获先进个人殊荣。

  据悉,1978年,党中央、国务院批准启动“三北工程”,开创了我国生态工程建设的先河,揭开了我国大规模生态治理的序幕。

  兰州市的生态保护和建设对黄河中上游和整个国家生态安全具有至关重要的战略地位,是我省构建四大生态安全屏障、五大重点区域的重要组成部分。从改革开放初期开始,兰州市便积极投身到三北防护林工程建设中,一代又一代兰州务林人,为祖国西北地区生态防护林体系建设凝聚了兰州智慧,贡献了兰州力量,记述了兰州故事。

  在工程实施初期,市域内天然林仅残留南部马啣山次生林区、阿干次生林区、西北部连城林区,面积80.1万亩。中间地带大部分生态植被脆弱或断带,人工造林成林保存面积仅91万亩,全市有近1200万亩荒山荒地已从半荒漠、荒漠化逐步向沙漠化过渡,植被覆盖率低,水土流失严重。针对此种情况,原兰州市林业局(兰州市三北防护林建设局挂牌机构,现兰州市生态建设管理局)积极争取省、市的大力支持,坚持将“三北工程”建设作为打造青山、碧水、蓝天、绿地的重要抓手,尽全力、多举措推进工程落地。

  经过40年的艰苦奋斗,兰州市相继完成了一、二、三、四期工程建设,目前五期工程正在建设中。从第一期开始到目前为止,全市“三北”工程共造林138879.98公倾,投入资金总额2.65亿元。工程建设极大地改善了兰州市的生态环境和生产、生活条件,生态效益、经济效益和社会效益明显,促进了全市经济发展。

  据统计,兰州市自1978年以来,依托“三北工程”建设,通过区域综合治理,共治理水土流失面积2026平方公里;通过参与生态建设,广大农民群众共获得劳动性收入1.3亿元,仅五期三北建设使得全市农村人均增收87.95元,有力的支持了全市脱贫攻坚工作;随着工程建设的深入,生态环境的改善和森林资源的增长,全市森林生态旅游业也得到很大发展,森林旅游年均接待游客380万人次,实现收入280多亿元;同时,通过大面积实施林业工程建设,生态治理步伐的加快,使兰州市泥石流、滑坡等地质灾害大为减少,黄河兰州段及其支流多年未发生重特大洪水灾害,有力地保障了全市的生态安全。截止2017年,全市林地总面积536.36万亩;森林总面积317.95万亩,森林覆盖率达到15.23%,比1978年的5.94%增加了9.29%;森林蓄积量352.57万立方米。党的十八大以来,全市完成营造林46.32万亩。

  据了解,今后兰州市三北防护林体系工程建设的方向是:突出乡村振兴战略,重点抓好生态村镇建设,2020年,全市要建成美丽生态乡村500个,建成生态村镇30个;新增经济林15万亩。突出城市人居环境改善,重点抓好城市园林绿化。结合市政项目、城市重点工程,实施城区增容扩绿工程,积极实施黄河沿岸湿地生态修复,积极推进城市主题公园建设,拓建、改造一批小游园、小广场、小绿地,积极推广以屋顶绿化、垂直绿化为主要内容的立体绿化,推进城市绿量增加。积极巩固“国家园林城市”创建成果,继续缩短城市建成区绿地服务半径,到“十三五”末,城市建成区绿地率达到35%以上,绿化覆盖率达到40%以上,初步具备兰州市申报国家森林城市的基础条件。突出生态修复与重建,依托三北防护林建设、退耕还林、天然林保护等国家林业重点工程,连片化、工程化、专业化实施营造林,扩大有林地面积,逐步提高森林覆盖率。到2020年完成营造林60万亩,每年实施12万亩。突出绿色屏障构建,重点抓好森林资源保护,到2020年,依托南、北部天然林区,构建较为完备的600公里长、400万亩的外围天然生态屏障,全市森林覆盖率达到16.78%。(兰州日报全媒体记者吕晟君薛晓霞)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123877888