欧阳坚:看到喜忧 找准对策 为经济发展多提管用建议
2018-12-18 08:36:07 来源: 甘肃日报
图集

  原标题:欧阳坚在有关会议上强调

  看到喜忧 找准对策 为经济发展多提管用建议

  省政协经济形势分析专题论证会12月17日下午在兰州召开。省政协主席欧阳坚强调,要实事求是看到我省经济发展的“喜”与“忧”,客观研判当前形势,多提务实管用建议,为全省经济发展贡献政协智慧。

  会议邀请部分省政协委员对省政协拟向省委提交的稳增长相关建议进行了讨论。

  欧阳坚对与会同志的精彩发言给予充分肯定。他说,省委就经济发展专门书面征求省政协委员的意见,既是信任也是鞭策。我们要看到我省经济发展稳中有进、稳中向好、稳中向优的基本面,看到省委省政府驾驭复杂局面、直面困难问题、推进经济增长的精准决策和坦诚态度,多从自己熟悉的领域、行业和角度,谈看法、提对策、献智慧,共同把相关建议提好、提准、提出水平。

  欧阳坚指出,当前我省经济发展“喜”“忧”参半,“喜”的是一些经济指标逆势上扬,个别指标在全国排名靠前;“忧”的是面临着中美贸易战的影响、支撑性基础建设项目和重大科创项目储备较少、传统产业活力不足、要素配置流动不畅等压力。

  欧阳坚强调,要咬住稳增长这个核心,出重拳、下狠手,集中一切资源、力量,着力抓好关键环节。要把项目建设作为头等大事,做好产业和企业项目的筛选、报批、实施、储备工作,保持可持续的投资强度。要对即期发展重点进行诊断,分层次、分类型选好主导产业,先把有优势、有基础、能抓好的产业比如中医药产业、文化旅游业抓起来。要营造平等、公正、依法的营商环境,鼓励民营经济发展,让企业安心、顺心做自己的事。要在兰州新区、各类开发区、实验区等平台上大胆改革创新,盘活各类要素、资源、机制,着力打造新的增长点。要依托“一带一路”建设连接南北的大通道,实施一批通道项目,建立国字号物流中心,在此基础上发展开放型、外向型经济,走出去建设一个“海外甘肃”。

  省政协副主席郝远主持会议,省政协副主席康国玺、尚勋武、郭天康及秘书长陈伟出席会议。  (记者张富贵)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123867409