甘肃:力争2025年实现空中医疗救援网络全覆盖
2018-12-17 08:41:12 来源: 甘肃日报
图集

  原标题:我省启动直升机应急救援服务

  力争2025年实现空中医疗救援网络全覆盖

  12月14日上午,省卫健委、省公航旅集团分别与上海金汇通航公司正式签订框架协议,随后,一场空中救援模拟演练在兰州国际会展中心广场前实景展开,标志着我省空中医疗救援通道正式开通。今后,全省各地如发生紧急情况需采用直升机救援或转运时,可拨打全省统一的救援电话(0931-120)。2025年,我省将力争达到每个县市区均有1架直升机参与备勤,实现直升机应急救援体系暨空中医疗救援网络全覆盖。

  上海金汇通用航空股份有限公司是经中国民用航空局批准设立的甲类通用航空公司,截至目前已在全国28个省区市布机并开展救援业务。金汇空中救援以专业医疗直升机为运输载体,通过与全国院前急救单位及医院深度合作,构建一个覆盖全国、立体化的直升机航空医疗救援网络,为社会大众提供“及时响应和常态化”的院前救援和医疗转运等航空医疗救援服务。

  此次,我省携手上海金汇通用航空公司,全面启动直升机应急救援服务,并将金汇航空医疗救援队伍纳入全省卫生应急队伍统一管理、统一调度指挥。今后,全省各地符合院前7大类34种病症或医疗转运6大类44种病症且具备飞行条件的,即可申请直升机航空医疗救援,紧急情况下,也可实施血液、救治药品、医疗专家、应急物资等直升机转运。

  当天,上海金汇通用航空公司调集3架直升机,在组织直升机现场紧急医疗救援演练的同时,还进行了医疗直升机静态展示,让公众近距离一睹真容。有关医疗机构、解放军第940医院等14支卫生应急队,人保财险理赔查勘、省公航旅集团公司、甘肃厚天灾害救援中心、甘肃蓝天救援队等各方代表约600人参加了启动仪式。 (记者宜秀萍)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123862003