甘肃兰州:着力打好“六张牌”讲好兰州故事
2018-12-15 08:24:55 来源: 兰州日报
图集

    原标题:全市文化旅游发展务虚工作会议提出—— 打好“六张牌”讲好兰州故事

    12月13日,记者从兰州市文化旅游发展务虚工作会议上了解到,2019年,兰州市文化旅游系统将围绕“交响丝路如意甘肃精致兰州”主题宣传口号,牢固树立全市文旅“一盘棋”思想,充分挖掘全市文化旅游资源,着力打好“六张牌”(“黄河牌”、“避暑牌”、“文化牌”、“乡村牌”、“美食牌”、“红色牌”),在重点项目建设、精品节会、招商引资和宣传营销等方面下功夫,奋力开创我市文化旅游发展新局面。

    树立“一盘棋”思想推进文旅产业融合发展

    会议要求,各区县及有关方面在全面总结今年工作的基础上,对明年的工作思路、目标进行认真谋划,打造特色亮点,牢固树立全市文旅“一盘棋”思想,全面繁荣全市文化事业,全力提升旅游产业。”各区县文旅部门要认清形势,把握大势,开拓思路,出亮点、补短板,在振奋工作精神、加强文化事业建设、推进重点项目建设、办好精品节会、精准招商引资、强化宣传营销等6个方面做足功夫。同时,要以市场为导向,整合资源,有效推进文旅产品线上与线下的多元、立体发展,切实推进全市文化旅游产业融合发展。

    创作艺术精品讲好兰州故事

    会议要求,各区县要在挖掘本土民谣歌手上下功夫,创造蕴含兰州本土文化内涵的精品力作,在小品、相声、曲艺、歌舞剧、文学作品上多点开花,通过资金支持+项目补贴+政府重点采购+后期奖励等措施,创作出更多、更好的文艺作品回馈给兰州市民,助推我市艺术精品创作迎来新的发展。要围绕市场导向,做好文化事业的多元、立体发展。要通过对全市非物质文化遗产资源的开发,将其转化为社会的消费热点,结合我市作为“文化消费惠民”试点城市,认真谋划2019年工作。2019年,我市将紧紧围绕“千里之游、始于兰州”,细化半日游、一日游、两日游的内容和线路,各区县、旅行社要做好规划,深入挖掘兰州本土文化,讲好兰州故事,让游客知道来兰州看什么、怎么看。同时,要借助新媒体,尤其要利用微信公众号、抖音、今日头条等推介兰州文化旅游。

    充分挖掘资源悉心打好“六张牌”

    2019年,我市要打好“黄河牌”、“避暑牌”、“文化牌”、“乡村牌”、“美食牌”、“红色牌”。“黄河牌”就是立足“两山夹一河”的自然风貌特点,将黄河兰州段打造成集生态绿色、文化旅游、产业集聚于一体的精品工程;“避暑牌”就是立足“凉爽气候+优美生态”的资源禀赋,融合“大生态”“大农业”“大康养”“大休闲”等内容,大力发展集观光游览、休闲度假、农耕体验、商务会展于一体的新业态;“文化牌”就是用好用活我市独一无二的人文遗产,盘活文化资产资源,不断提升兰州旅游的文化品位,让游客更全面更深入地享受兰州原汁原味、丰富多彩的文化盛宴;“乡村牌”就是坚持以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,积极推动传统乡村旅游产品提质升级,着力打造一批特色旅游示范乡镇、旅游专业村;“美食牌”就是充分挖掘兰州美食资源,着力培育一批具有本土特色的名吃、名菜、名果、名品、名店,重点打造一批上规模、上档次的旅游餐饮一条街、黄河风情风味小吃夜市,加快推进美食产业链条和相关产业深度融合发展;“红色牌”就是通过主题游乐园、影视基地、农业休闲采摘等都市游乐项目开发建设,提升我市旅游市场竟争力和吸引力。

    完善基础设施为游客营造舒心旅游环境

    文化旅游产业发展,涉及方方面面,后续配套设施建设是重重之重。各区县在规划各自精品线路时,要排出优先序,大力推进旅游“厕所革命”、统筹完善景区道路、通讯、停车、住宿、餐饮、购物、娱乐等基础设施,集中整治景区沿线脏乱差问题,全面提升旅游服务人员素质,充分做足“有看头、有吃头、有玩头”的文章,让游客愿意留下来消费,舍得花钱、乐意花钱、能花出钱,不断满足游客的多样化需求,全力提高文化旅游产业的综合效益,努力营造让游客安心、放心、开心、舒心的旅游环境。(记者张万宏)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561123857274