共建共治共享 构筑温馨家园 媒体采访团走进永昌
2018-12-13 07:58:05 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:共建共治共享 构筑温馨家园——庆祝改革开放四十周年全媒体采访团走进永昌

    12月11日下午放学后,金昌市永昌县河西堡镇第一小学二年级学生孟存熙照例来到自家所在的昌河路社区“四点半课堂”学习。

    正在为孩子们辅导作业的志愿服务者陈晓莹,向正在这里采访的庆祝改革开放40周年全媒体采访团记者介绍说:“河西堡镇昌河路社区一些群众向社区反映了家中孩子放学后无人看管、作业无人辅导等问题,社区为满足群众‘微心愿’,成立了‘四点半课堂’,安排专人辅导这些孩子的作业,解决了部分‘上班族’家长的后顾之忧。”

    今年,金昌市加强和创新社会治理模式,深入推进社会体制、民主协商及民主法治领域的体制机制改革,构筑共建共治共享的社会治理新格局,保障人民群众在社会治理事务中依法实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,提高社会治理运行机制科学化、规范化、制度化水平。昌河路社区成为试点之一。

    “我们通过设立‘微组织’、制定‘微公约’、开展‘微服务’、满足‘微心愿’的‘四微’模式加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,实现了政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,让老百姓办事顺心、住得舒心、过得安心。”社区党总支书记蒋淑娟说。

    来到昌河路社区百姓议事坊,社区“三委”成员、党员代表、利益相关居民正围坐在一起召开协商民主议事会,大家你一言我一语地讨论个体商户门前“四包”责任书落实问题。

    联系社区的河西堡镇司法所所长张典忠说:“社区是我们共同的家,需要大家共同参与建设和维护,这是我们的责任和义务。”

    个体商户孙燕表态:“只要各家把各自门前的卫生管好,整个社区也就干净了,我同意实行门前‘四包’。”

    “众人的事,由众人商量着办。社区长期开通居民意见箱、群众反馈热线电话,结合居民QQ群、微信公众号,收集群众意见建议。”蒋淑娟说,昌河路社区党支部依据辖区区域划分,设立了7个网格党支部、7个网格协商民主议事小组、7个诚信道德银行网格支行等“微组织”,设置党务、居务公示栏,对社区重大事项实行民主协商解决,将社会治理责任写入市民公约、行业规章,实现居民自治制度化、规范化。蒋淑娟说,“社区网格工作组每月至少召开两次‘说事会’,为居民提供了一个合理表达诉求、化解矛盾的有效渠道。”

    “我们昌河路社区的‘官’多。”蒋淑娟半开玩笑地说:“以网格化管理为基础,社区集中推选了楼栋长、院落长、门庭长、商铺长,组成‘亮眼睛·长耳朵’工作队、大妈大爷工作队等志愿者组织,将志愿服务延伸到社会各个角落。同时,通过‘党员示范户’评选挂牌活动和新时代村(居)民讲习所、道德讲堂等平台引领社会新风尚,把党的声音及时传达到千家万户。”

    张建华是昌河路社区的一名居民党员。闲暇之余,她热衷于参加社区举办的各类公益活动。

    “参加公益活动可以在道德银行积分,达到一定积分,就可获得精神褒奖、志愿服务和物质奖励,居民的参与积极性很高。”蒋淑娟介绍,社区以政府购买服务的方式将养老、助残、助弱等工作委托志愿服务机构统一管理,提高了志愿服务的质量。

    临近晚饭点,患病的杨丽娟老人给社区打来电话,请工作人员帮她买些菜。

    据介绍,自从推出“居民点单、社区派单、党员接单”的“三单服务”后,昌河路社区15名孤寡老人通过点单接受服务,解决了生活难题。“今后,我们将在构筑共建共治共享的社会治理格局过程中探索更有效的便民服务模式,让更多困难群众感受到社会大家庭的温暖。”蒋淑娟说。(记者 谢晓玲)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561123845434