甘肃武威上庄村“变形记”:美了美了,我的村
2018-12-12 10:08:13 来源: 新华网
图集

 

  新华网兰州12月12日电(宋燕、刘欣瑜)“住在村里的城里人。”今年56岁的杨百武这样定义自己现在的身份。

  杨百武是武威市凉州区黄羊镇上庄村的一名村民。在他的印象中,曾经的上庄村“走路没路、歇凉没树”“晴天一身土、雨天一身泥”,种地靠“二牛抬杠”,运输靠人力架子车,生病了大病拖、小病扛,住的是土坯危房。

  和杨百武一样,贫穷、落后是几代上庄村村民共同的成长记忆。

  上庄村党支部书记杨斌说,二十世纪八九十年代到本世纪前十年,上庄村经济发展缓慢,群众生活普遍比较困难,“我们家算条件好一点儿的,小时候也只有过年才能穿上新衣服、吃顿肉,条件差一点儿的冬天连双棉鞋都没有”。

  “喝的是涝坝水,人畜同饮一个坑里的水。”村民陈文术说,房前屋后猪圈、牛圈、羊圈、鸡圈、土厕所,村头巷尾随处可见堆放的农家肥、炉灰,“到了夏天,蚊虫飞舞,饭碗上都爬着苍蝇。”

  时下,走进上庄村,呈现在眼前的是一幅美丽的新农村画卷:一条条乡道平坦干净,一幢幢小康住宅整齐划一,文化广场、农家书屋、篮球场、羽毛球场、乒乓球场和各类健身器材一应俱全。昔日村民生活贫困、人居环境脏乱差的西北小村落,随着改革开放的不断深入,正在实现“白富美”的华丽蜕变。

  武威市凉州区黄羊镇上庄村(12月4日无人机拍摄)。新华社记者 范培珅 摄

  “这些年来的变化,可以说是翻天覆地的。”杨斌说,从家庭联产责任承包制以来,乡亲们逐步解决了温饱问题,生活一年年好起来,家家户户添置了机械农具、各种家电,“尤其是脱贫攻坚以来村里大变样。”

  整合项目和资金硬化村道、修通自来水、修建文娱健身场所,统一规划村庄功能区,实施人畜分离,分批次修建小康住宅、养殖小区……近些年来,上庄村的各项基础设施不断完善,人居环境有了很大改善。

  陈文术一家2010年入住小康住宅,120平方米的大宅子前庭后院、宽敞明亮,生活电器应有尽有,“自来水通到了屋里,冬天烧暖气不烧土炕了,告别了旱厕,用上了干净又卫生的水厕,在家就能上网。”提及家里这几年的变化,陈文术76岁的母亲杨月梅连声说“好得很”,“吃得好、穿得好、住得好”。

  在武威市凉州区黄羊镇上庄村文化广场,村里的妇女们跳起广场舞(12月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄

  黄羊镇党委副书记苏磊文介绍,上庄村从2009年开始修建小康住宅,2018年之前规划修建了118户,今年扩建了108户,“截至目前,上庄村村民全部有了小康住宅”。

  居住环境好了,收入怎么办?

  上庄村属于山水灌区,以前村里人大都种田谋生,靠天吃饭。“一年到头下来,算上劳力,等于白种地。”杨斌说,为此,上庄村从2011年到2013年,用三年的时间整村完成了土地流转,把劳动力从土地中解放出来,“以前务农是主业,务工是副业,现在务工成了主业”。

  杨百武将家里的12亩耕地全部流转出去后,每年有三四千块钱土地流转的固定收入,“不用围着土地转了,还可以务工挣钱”。他在离家不远的一家面粉厂找了份物业的工作,“可以像城里人一样上下班,一年收入两三万块钱”。

  同时,上庄村抓产业促脱贫,先后引导组建了4家农民种植养殖专业合作社,建成标准化养殖小区5处,吸纳养殖户141户;建成千亩饲用型玉米基地1处,参与土地流转贫困户116户。2017年底,全村人均可支配收入达到了15557元。

  武威市凉州区黄羊镇上庄村村民杨玉山在自家养殖小区内喂牛(12月4日摄)。新华社记者 范培珅 摄

  村民杨玉山家是2014年的建档立卡贫困户,2017年就实现了脱贫。“要感谢这些年的好政策”,杨玉山介绍。2015年,他申请精准扶贫专项贷款5万元,再加上政府补贴的8000元和自筹的一部分资金,在村里统一规划的养殖小区内修建暖棚,养殖了十来头牛,“今年7月份贷款已经全部还清了”。

  如今的上庄村,村容村貌换新颜,村民们的腰包鼓起来了,日子越过越红火。

  “精神面貌也不一样了,以前冬闲的时候不是在屋里蹲(猫)着,就是晒太阳、谝闲传、酗酒,现在要么忙着增收致富,要么文娱健身。”杨斌说,大伙儿有一个共同的认识,“幸福是奋斗出来的”。

  一年年生活变迁,印证着上庄村的改革发展轨迹。

  随着2017年上庄村成为全国乡村旅游扶贫重点村,这个邻近天梯山石窟景区的村落树立了新的发展目标,并在今年尝到了“甜头”——分红5.5万元。10月份,上庄村和周边村子联合招商引资的千万元乡村旅游项目正式落地,村里用55万扶贫资金入股,第一年就拿到了分红。“这笔钱可以用来壮大集体经济,进一步改善村里的基础设施,让我们的村庄更美、村民更富”。杨斌说。

  “等时机成熟了,可以开个民宿或者农家乐。”对于今后的生活,陈文术满怀憧憬。(完)

 

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123833170