嘉峪关市持续推进人社领域“放管服”改革工作
2018-12-03 11:26:29 来源: 嘉峪关日报
图集

    原标题:我市持续推进人社领域“放管服”改革工作

    为加快推动人社领域“放管服”改革工作向纵深发展,今年以来,市人社局认真分析问题,主动认领任务,对存在的问题立查立改,严格落实首问负责制,进一步统筹集中社保大厅综合服务窗口业务,持续推进人社领域“放管服”改革工作。

    进一步强化责任担当,严格落实首问负责制。将引导台前移至社保大厅门口,每天安排两名科长负责引导,变“被动答”为“主动问”,及时询问群众事项诉求,第一时间分流人群。改进一次性告知单,采用纸质和电子版相结合的方式,做到种类齐全、数量充足、分类合理、发放快捷,确保参保群众的知情权和政策传达的准确性。

    进一步开发现有信息系统,逐步完善系统电子监察功能。集聚监管效能,依托现有“五险合一”信息系统、社保卡管理系统中已有的监管功能,针对业务办理的每一个流程推进事中、事后监管体系建设,着力打造“宽进、快审、严管”的全过程监管模式。

    进一步推进服务窗口集中,实现更多业务“一窗办”。对全局行政审批事项再次梳理汇总、逐一清理,从硬件到软件继续合理化,不断增强群众办事的集中度。加大综合窗口服务人员培训力度,选派骨干对综合窗口服务人员开展授课培训,不断提升综合窗口人员业务素质和系统操作能力,建立综合窗口人员业务办件量总和排序考核机制,对综合窗口工作人员办件量每月进行统计排名、公示,大幅提高即办件比例,实现即来即办、立等可取。

    进一步梳理办事要件,持续精简办事流程。根据办理事项政策法规要求,加大精简力度,对办理事项再梳理,对办理流程再重塑,逐个办理事项清理,实现流程压缩30%,时间缩短30%。对第一次办理时需要的要件,再次办理时可以精简,真正落实“简化办”。

    进一步提升服务便利化水平,更多服务事项下沉社区办理。一方面加强信息化建设,完善自助缴费查询一体机查询及缴费功能,实现24小时便民自助服务,节省人力、物力。另一方面梳理尽可能多的业务让办理权限下沉基层,同时加强社区工作人员业务培训,增加熟练度,不断缩小群众办事半径,让群众不出社区即可享受便民服务。

    进一步沟通协调,解决信息共享瓶颈制约因素。依托嘉峪关市人力资源和社会保障网上办事大厅,积极与省人社厅和社会治理局沟通协调,完善市人社局省集中系统与“互联网+政务服务”综合受理平台对接方案,研究对接事宜,加速解决系统连接问题,真正实现下沉社区事项一网办理。

    进一步转变工作作风,建设群众满意人社。严格按照“转变工作作风改善发展环境建设年”和深化“放管服”改革工作活动要求,强化服务意识,优化服务效率,加强软硬件设备和工作人员配备。通过“互联网+人社”模式,实现群众办事能就近办、少跑路甚至不跑路,不断升级扩面“最多跑一次”服务,全力打造群众满意的人社公共服务体系。(王斐 李多进)

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631123799446