2018第二届“陇上金融家圆桌会议”暨颁奖典礼在兰举行
2018-11-30 17:39:08 来源: 新华网
图集

甘肃省委副书记、省长唐仁健讲话。(陈楚培 摄影)

    新华网兰州11月30日电(宋燕 常瑞芳) 11月30日,第二届“陇上金融家圆桌会议”暨“陇上金融家”颁奖典礼在兰州市举办。来自政界、金融界、学术界的专家齐聚一堂,共同见证这一陇原金融界盛事, 共话陇原经济发展。甘肃省委副书记、省长唐仁健出席活动并讲话。

    唐仁健指出,当前,正是甘肃省全面建成小康社会的决胜阶段,也是新时代建设幸福美好新甘肃的关键时期,我们的各项事业离不开金融支撑,同时也将为金融业发展提供广阔空间。甘肃发展具有明显的后发优势,潜力巨大,前景广阔,大有可为。我们愿意为金融机构和企业牵线搭台,提供更优服务,也真诚希望各位金融家和企业家,准确把握甘肃发展脉搏,找准服务地方和自身发展的最大公约数,拓展金融和实体经济的更大同心圆,集众智众力,致互利共赢。

中国人民银行兰州中心支行副行长陶君道致辞。(陈楚培 摄影)

    第二届“陇上金融家”评选活动由新华社甘肃分社、新华网、中国经济信息社、中国人民银行兰州中心支行、甘肃省地方金融监督管理局主办,甘肃银保监局、甘肃证监局支持,新华网甘肃分公司、中国经济信息社甘肃中心、中共城关区委、城关区人民政府承办。此次评选活动吸引了甘肃省内银行、保险、证券等领域的30家金融机构及上市公司报名参评,共产生53项候选名单。

甘肃银保监局筹备组组长谢磊致辞。(陈楚培 摄影)

甘肃证监局党委书记、局长牛雪峰致辞。(陈楚培 摄影)

    此次活动以“竞争、合作、规范、助推、发展”——聚焦区域金融中心,共话绿色金融、普惠金融、产业扶贫为主题,通过公众评价、市场调查、对话交流、宣传推介等形式,贯彻落实绿色崛起新发展理念,为金融界与各行业之间搭建平台、促进交流、深化了解,共同探讨、交流、思考、谋划金融业发展,进一步助推甘肃脱贫攻坚及经济社会健康、创新发展。

    据了解,第二届“陇上金融家”评选于今年2月份正式启动,共有600多万人次通过互联网、微信等方式参与了公众投票,约40%的投票数据来自省外。同时,以问卷调查的方式收集了1857份有效问卷,综合了解了社会各界对在甘金融机构品牌、服务、影响力、满意度等方面的客观评价。结合评选活动公众投票以及问卷抽样调查情况,最终评选出4位陇上金融家、5位甘肃金融新锐人物、6家甘肃领航金融企业、3家甘肃省最具影响力上市公司和10项甘肃最佳金融产品和服务。 (详细获奖名单请见附页)

    中国人民银行金融研究所副所长雷曜发表主题演讲《金融助推脱贫攻坚及区域经济社会发展》。(陈楚培 摄影)

    当日,中国人民银行金融研究所副所长雷曜发表《金融助推脱贫攻坚及区域经济社会发展》的主题演讲,与会代表们围绕“金融界助推甘肃省脱贫攻坚及经济社会发展”的主题展开座谈交流,为陇原经济发展和金融服务创新等建言献策。

颁奖典礼现场。(陈楚培 摄影)

    甘肃省委常委、常务副省长宋亮,中国人民银行兰州中心支行副行长陶君道,甘肃银保监局筹备组组长谢磊,甘肃证监局局长牛雪峰分别致辞并为获奖个人和单位颁奖。新华网甘肃分公司总经理何潇代表承办单位介绍评选活动开展情况。

颁奖典礼现场。(王生元 摄影)

    “陇上金融家”评选活动始于2015年,旨在表彰和激励为甘肃金融业发展作出突出贡献、有重大金融创新和行业影响力,并具有良好社会形象的金融界人士。本届“陇上金融家”评选活动建立在首届“陇上金融家”评选成功举办的基础之上,是贯彻落实十九大精神,持续深化改革、扩大开放,促进甘肃经济社会发展,建成富有区域竞争力的金融市场的一次重要实践,是展现陇上金融家新貌,传承陇上金融家精神的重要平台,大大提升了甘肃金融界领军人物的社会影响力和社会知晓度,对增强甘肃金融软实力、丰富甘肃金融文化产生了积极影响。

    附:第二届“陇上金融家”获奖名单

    结合评选活动公众投票以及问卷抽样调查情况,根据人民银行兰州中心支行对辖区金融机构日常管理及年度综合考评数据,以及征求甘肃银保监局、甘肃证监局、甘肃省地方金融监督管理局意见,确定第二届“陇上金融家”获奖名单如下(排名不分先后):

    (一)陇上金融家

    1、中国银行甘肃省分行党委书记、行长 臧新军

    2、中国工商银行甘肃省分行党委书记、行长 宋关昶

    3、中国人民财产保险股份有限公司甘肃省分公司党委书记、总经理 董彦明

    4、中国长城资产管理股份有限公司甘肃分公司党委副书记、副总经理 杨宝宏

    (二)甘肃领航金融企业

    1、国家开发银行甘肃分行

    2、中国银行甘肃省分行

    3、中国工商银行甘肃省分行

    4、甘肃银行股份有限公司

    5、兰州银行股份有限公司

    6、华龙证券股份有限公司

    (三)甘肃最佳金融产品和服务

    1、中国农业银行甘肃省分行——陇原农担贷

    2、浙商银行兰州分行——涌金资产池

    3、甘肃省融资担保集团股份有限公司——增信保

    4、兴业银行兰州分行——资产证券化业务

    5、华龙证券股份有限公司——交易所“债券逆回购”手机专用版

    6、中国邮政储蓄银行甘肃省分行——家庭农场(专业大户)贷款

    7、上海浦东发展银行兰州分行——甘肃省交通产业投资基金(有限合伙)

    8、中国光大银行兰州分行——兰州新区城市建设发展基金

    9、中信银行兰州分行——投资企业境外债券

    10、中国民生银行兰州分行——民生环球速汇GPI

    (四)甘肃金融新锐人物

    1、华龙证券股份有限公司北京分公司执行董事 陈 敏

    2、酒钢集团财务有限公司总经理 高 欣

    3、中国邮政储蓄银行甘肃省分行业务团体负责人 韩彤晖

    4、浙商银行兰州分行总经理助理 李婧华

    5、中国建设银行甘肃省分行国际业务部副总经理 李辛蔚

    (五)甘肃最具影响力上市公司

    1、白银有色集团股份有限公司

    2、兰州佛慈制药股份有限公司

    3、金徽酒股份有限公司

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123789566