今明两天兰州市天气转好低温降至-4℃左右
2018-11-17 09:14:03 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:瑞雪连降三天金城入冬最冷 今明两天我市天气转好低温降至-4℃左右

    冷风阵阵,寒气逼人。11月16日上午,金城迎来连续第三天降雪。连续两天我市白天的温度降至2℃以下,金城持续迎来入冬最冷天气。双休日,我市天气渐转晴,但受晴空放射降温效应影响,气温仍持续较低。

    连续两天白天温度降至2℃以下

    11月16日09时17分,兰州中心气象台发布道路结冰黄色预警信号:受低温降雪天气影响,预计24小时内,白银、兰州、定西、临夏、甘南、天水、陇南、平凉、庆阳等市州部分地方有道路结冰并将持续。

    11月16日09时34分,兰州市气象台发布兰州市道路结冰黄色预警信号:受持续降雪天气影响,预计未来24小时内,我市大部将继续出现道路结冰。

    来自气象部门的实况显示,当日,我市以阴有小雪转多云天气为主,午后城区天空转晴,受晴空降温效应影响,当日的温度一直徘徊在-1.1℃至1.8℃之间,温差缩小,天气寒冷。相关气象专家称,受降雪影响,我市白天的气温下降明显,连续两天我市白天的温度降至2℃以下,山区部分地方的气温降得更低,使大家感受到了冬天寒冷彻骨的滋味。

    气温回升余地很小

    据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,预计16日夜间到17日白天,定西、临夏、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市州阴有小雪或雨夹雪,其中甘南、定西、陇南、天水等州市局部地方有中雪;兰州、白银两市阴转多云,部分地方有小雪;省内其余地方多云,伴有4到5级西北风,祁连山区阴有小雪。17日夜间到18日白天,定西、临夏、甘南、陇南等市州阴转多云,有小雪或雨夹雪;兰州、白银、天水、平凉等市多云间阴,部分地方有小雪;省内其余地方多云,伴有4到5级西北风,祁连山区阴有小雪。18日夜间到19日白天,全省各地晴或多云,其中河西五市伴有4到5级西北风。

    17日,我市为多云天气,气温在-4℃至4℃之间;18日,我市为多云转晴天气,气温在-3℃至7℃之间;19日,我市为晴好天气,气温在-4℃至6℃之间。气象专家表示,随着冷空气的渐渐移出,我市的天气转晴,但目前气温回升的余地很小,尤其是早晚的气温依旧很低,天气寒冷。

    相关气候专家分析,此次降水降温天气明显改善了空气质量,对缓解干旱、降低森林火险等级起到了积极的作用;但降雪降温造成我省部分道路积冰,影响交通运输,同时对畜牧业及实施农业有不利影响。兰州晚报全媒体记者滕效宏/文杨志彬/图

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123727464