关于对临夏州临夏县脱贫攻坚工作不担当不作为情况的通报
2018-11-17 08:33:34 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【转变作风改善发展环境建设年 曝光台】关于对临夏州临夏县脱贫攻坚工作不担当不作为情况的通报

    脱贫攻坚是我省当前的“头号工程”。坚决打赢脱贫攻坚战是全省各级党政干部的重大政治责任,直接关系到我省能否与全国一道全面建成小康社会。但是,在脱贫攻坚工作中临夏州临夏县不担当不作为,工作措施不精准,脱贫攻坚整体工作进程滞后。主要问题是:执行“先诊疗、后付费”和“一站式结算”制度落实不到位,没有实现新农合、大病保险、民政兜底救助在医疗机构内一站式即时结算;拨付扶贫资金不及时、支出进度缓慢,扶贫资金结余率较高;危房改造项目落实不力,错报、漏报率高,工作不实不细,整体工作差;失地农民养老保险应保未保,参保率低;抓基层党建工作不实不细,监管不到位,基层党组织软弱涣散。

    临夏州临夏县在脱贫攻坚中不担当不作为的问题,县委县政府主要领导、分管领导分别负有领导责任,相关部门及其负责人未严格履职尽责,分别负有直接责任。经省纪委监委查实并按照干部管理权限,责成临夏县委县政府向州委、州政府作出书面检查,及时召开专题民主生活会,深刻反思存在的问题,切实加以改进;分别给予县委书记安华山、县长马志祥、分管副县长陈培林党内严重警告处分;分别给予分管副县长马胜明、副县长罗方云党内警告处分;分别给予县卫计局局长兼医改办主任孙存录、县住建局局长李汉泽、县社保局局长徐海强党内警告处分;对县扶贫办主任马维茂、县人社局局长祁树熙进行诫勉谈话。

    以上问题的发生,反映出临夏县委县政府政治站位不够高,“四个意识”不够强,主体责任落实不到位,贯彻落实中央和省委有关决策部署不力,集中力量解决扶贫领域突出问题力度不够,影响了全省脱贫攻坚工作大局。个别党政干部不担当、不作为,抓基层党建和从严管理干部不力,履责监管不到位,党的建设和作风问题比较突出。各地各部门和广大党员干部务必举一反三、引为镜鉴,切实转变作风,全力抓实抓好脱贫攻坚战工作。一是要把党的政治纪律摆在首位,做到“两个坚决维护”。必须按照“把纪律严起来、把规矩立起来”的政治要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉认真贯彻落实党中央和省委的重大决策部署。决不允许对党中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署置若罔闻、熟视无睹,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许做选择、打折扣、搞变通,决不允许弄虚作假、自行其是、阳奉阴违,坚决克服和杜绝表态多落实差、调门高行动少等问题的发生。二是要着力克服形式主义、官僚主义,集中精力打赢打好脱贫攻坚战。落实党中央和省委的决策部署,领导干部是关键,工作作风是保障。各地各部门要做到守土有责,层层压实责任,以优良作风确保脱贫攻坚各项任务落地生根、开花结果;党员干部特别是领导干部要扑下身子、狠抓落实,求真务实、真抓实干,切实增强抓好脱贫攻坚工作的政治责任感、事业使命感和履职尽责能力,坚决克服和杜绝庸碌无为、懒政怠政、松垮散漫、做虚功不做实事等作风顽瘴痼疾,以好的作风推动各项任务的落实。三是要敢于担当负责,主动作为,着力破解脱贫攻坚工作的难点问题。当前,我省脱贫攻坚已到了攻城拔寨、啃硬骨头的关键阶段。各级党组织主要负责同志要坚决扛起从严管党治党的政治责任和打赢脱贫攻坚战的政治担当,把脱贫攻坚工作和党的建设放在心上、抓在手上,勇于直面矛盾,善于解决问题,敢抓敢管、善抓善管。对主动担当作为的干部要褒奖激励,对不作为、乱作为、慢作为的干部要严肃问责,营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。要扎实推进脱贫攻坚作风建设年活动和全省作风建设年活动,以作风建设的新成效促进脱贫攻坚任务的有序落实,用脱贫攻坚的实际行动诠释对党的绝对忠诚和全心全意为人民服务的宗旨。

    (甘肃省转变作风改善发展环境建设年活动领导小组办公室供稿)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123727280