敦煌研究院荣获“大国之旅——最具热度博物馆”奖
2018-11-14 07:36:08 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:敦煌研究院荣获“大国之旅——最具热度博物馆”奖

    近日,高德地图、新浪微博、央视网联合推出的微博平台“大国之旅——中国景区旅游综合服务能力指数评选”活动评选出杰出口碑景区、最具热度景区、最具热度博物馆等9个单项奖,敦煌研究院以最高票当选全域“最具热度博物馆”。

    与常见各类评选不同,此次“大国之旅”评选以大数据筛选和网友投票为最大特色,能否最终获得综合大奖取决于大众票数高低。“大国之旅”活动共获得4556万微博阅读次数,全民投票总数超过224万张,讨论发帖数量达27万条。

    此次评选中,敦煌研究院与中国国家博物馆、陕西历史博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等10家文博机构入选“大国之旅——最具热度博物馆”。在公众投票环节,敦煌研究院官方微博“@莫高窟”获得大量网友支持,单条阅读量达29万次。

    敦煌研究院现负责管理敦煌莫高窟、天水麦积山石窟、永靖炳灵寺石窟,全国重点文物保护单位瓜州榆林窟、敦煌西千佛洞、庆阳北石窟寺,是我国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构和最大的敦煌学研究实体,也是“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”“古代壁画保护国家文物局重点科研基地”“甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室”的依托单位。其前身为1944年成立的国立敦煌艺术研究所,1951年改组为敦煌文物研究所,1984年扩建为敦煌研究院,于2017年5月18日晋级为国家一级博物馆。(记者 施秀萍)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123708943