兰大二院在甘青宁地区率先自主成功完成DCD肝移植
2018-11-12 07:33:44 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰大二院在甘青宁地区率先自主成功完成DCD肝移植

    记者从兰大二院获悉,该院肝移植团队近日在甘青宁地区首次自主成功完成1例DCD(公民逝世后器官捐献)肝移植,术后11天患者转氨酶、胆红素等各项指标恢复正常,已达到康复出院标准。手术的成功,标志着兰大二院肝移植团队水平步入国内先进行列,今后可独立自主完成高难度肝移植手术。

    患者李先生今年46岁,因肝功能衰竭,肝移植成为唯一的治疗选择。今年7月,李先生在兰大二院国家器官移植受体登记系统登记,等待合适的肝源。10月17日,李先生接到通知,按照国家器官移植分配系统,找到了配型合适的肝源,很快可以接受肝移植手术。10月19日,兰大二院肝移植团队与医院多个临床科室以及相关部门通力合作,成功为李先生实施了手术,肝功能基本恢复正常。与传统肝移植手术恢复期相比,缩短了一半以上时间。

    据介绍,受传统理念、经济社会发展等因素制约,我省DCD器官移植工作进展缓慢,6年来累计不足30例,与此同时,据国家有关统计数据显示,甘肃是全国器官移植跨省手术患者最多的省份,每年有200多位患者出省接受器官移植手术,高额医疗费用给患者带来了沉重的经济负担,不少患者望而却步。此次手术,不仅为患者节省了出省就医及外请专家指导手术的高额费用,也免去了患者及家属奔波之苦。(记者 宜秀萍) 

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123696688