天水市制作视频教程推进党支部标准化建设
2018-11-06 16:44:23 来源: 天水市委组织部
图集

    为更加有效地做好党支部建设标准化工作,帮助基层党组织书记和党务干部掌握政策要求,学会规范操作,推进党支部建设标准化工作各项任务落实,天水市创新思路,全面对接甘肃省《党支部建设标准化手册》,策划制作了《天水市党支部建设标准化工作视频教程》,为全面规范党支部各项工作、有序推进标准化建设提供参考。

    内容选择上,突出常见实用。根据党支部建设标准化工作和基层实际,围绕《党支部建设标准化手册》主要内容和支部基础性工作,综合考虑实景设置、视频拍摄的难易程度,按照农村、机关、国有企业3个领域,制作了“三会一课”,主题党日活动,组织生活会、谈心谈话和民主评议党员,党支部书记“双述双评”,党支部换届选举,村级“四议两公开”,党支部党务公开,发展党员,党费收缴使用管理,党员组织关系转移接收,处置不合格党员等11个专辑、31部《视频教程》。这11个专辑都是支部工作中最常见、最实用的内容,是党支部标准化建设的“必修课”“基本功”。

    表现形式上,力求简单直观。《视频教程》由系列独立视频单元组成,每个视频单元紧扣支部某一具体工作展开,由“政策规范、工作实景、特别提醒”三个板块构成。政策规范主要以“文字+配音”或动漫的形式,对某项工作的基本概念、主要内容、规范性实践操作要求及目标任务进行详细解读;工作实景围绕某项工作,选择一个工作开展规范的支部,按照标准的政策规范和流程,由基层党务工作者和党员干部进行现场演练,实地将标准“走一遍”,视频化地呈现工作开展的全部过程;特别提醒以动漫的形式,提示推进该项工作过程中,应注意的事项、防止的问题和其它一些必要说明。通过这三个环节的讲述和实景呈现,既能让参演的党员群众在演出过程对支部工作进行再熟悉、再规范,又能以具体化的工作场景给其他党员提供参考借鉴,做到了重点突出、直观易懂。

    组织观看上,确保学有所获。为了真正发挥《视频教程》的作用,让广大基层党务工作者有所悟、学有所获,天水市专门下发《关于学习使用好党支部建设标准化工作视频教程的通知》,要求全市各级党组织要把学习、使用好《视频教程》作为提高党支部标准化建设水平的重要抓手,通过党委统一组织观看、支部分散观看、党务干部个人对照学习等方法,集中10月份的时间,依托“主题党日”等载体,在全市统一开展集中观看学习。各县区针对农村、机关和国有企业三个领域党支部建设的不同实际,分别提出了学习观看任务清单,力求通过有针对性的学习观看,切实提高党支部工作规范化水平,彻底解决基层党支部书记和党务干部不会抓党建、不知怎么干的问题。同时,《视频教程》在甘肃省委组织部“陇原先锋网”和“天水党建网”、天水党建微信公众号等平台同时推送发布,党务干部和党员群众可随时随地点击观看、学习提高,有力夯实了党支部建设标准化工作的基础。

责任编辑: 张静

010070160010000000000000011110631123672654