产业盛开致富花——漳县培育发展特色产业助力脱贫攻坚掠影
2018-11-06 10:00:23 来源: 漳县县委宣传部
图集

    今年来,漳县在推进精准扶贫精准脱贫工作中,抓住产业这个扶贫攻坚的“牛鼻子”,大力发展乡村旅游、中药材种植、劳务输转、中蜂养殖等富民产业,不断增强贫困户的“造血”功能,群众收入实现了稳步增长。

    农家乐“点亮”致富梦

    “在家开农家乐,一年少说也能挣六七万元,比在外面打工强多了。”说到自家的农家乐,“迎香农家乐”老板马迎迎的言语中满是自豪。

    马迎迎是新寺镇青瓦寺村村民。青瓦寺村坐落在国家4A级旅游景区贵清山脚下。两年前,镇村干部引导村民借助当地丰富的旅游资源发展农家乐,马迎迎和她的儿媳立即行动了起来。

青瓦寺村村民马迎迎(右)

    在青瓦寺村,像马迎迎一样在自家院里经营农家乐的村民,如今已经增加到了51户,其中有18户贫困户也通过经营农家乐实现了脱贫致富。

    如今,该县借助丰富的旅游资源,快速发展的农家乐、乡村民宿,已成为漳县广大群众脱贫致富的一条新路。目前全县共建成农家乐216户,创建全国乡村旅游模范村1个、省级旅游扶贫试点村3个、旅游专业村6个、省级千村美丽示范村6个、旅游专业协会组织1个。同时,还在新寺、武阳、三岔等乡镇打造建设了一批植物园、观光园、采摘园、垂钓园等农业体验旅游精品项目,推出了农业生态观光游、民俗体验游、浪漫赏花游、水果采摘等旅游项目。

    中药材种植“拔穷根”

    这两天,马泉乡骆家沟村骆想军的梯田里,人头攒动,机器轰鸣,农民们正忙碌着采挖党参。

    骆想军一边捡党参,一边高兴地告诉笔者:“今年种了近20亩党参,估计能卖个十来万元”。

骆家沟村村民骆辽平

    村民骆辽平介绍,骆家沟成立了党参种植农民专业合作社,通过吸纳贫困户入股参与分红,负责中药材种植、简单加工、销售,带动贫困户20余户,每户平均收入达到了6万元。

    该县把发展中药材产业作为促进群众脱贫致富的一条新出路,按照“生产基地化、品种多元化、种植规范化、加工规模化、销售市场化”的思路,大力发展当归、黄芩、党参等具有市场竞争力和当地特色的中药材产业。实行“专家+示范基地+技术指导员+科技示范户+辐射带动户”的农技推广机制,并通过技术培训、抓点示范、企业建基地等措施的落实,高标准推进标准化基地建设。目前,全县中药材种植面积达16万亩,将实现总产值4亿多元,总收益2.6余亿元,中药材人均收入达2179元。

骆家沟村党支部书记骆满红(左)和骆家沟村民骆想军(右)

    劳务输转创出“新天地”

    家住殪虎桥镇铁沟村村民陈连生夫妇常年在兰州做环卫工作。笔者恰逢其回家探亲,他告诉笔者,他和妻子一年最少可以挣6万元,而且活也不太苦,比在家种庄稼效益好多了。

    “福州长乐不仅地方好,还能挣到钱。”“我去新疆打工,一年能挣3万多元。”“我在兰州干建筑,效益还不错。”这是在天南海北务工挣钱的漳县群众谈论最多的话题。其中有常年外出务工回家过年的小伙,也有农闲时节外出打“零工”的群众。

铁沟村陈连生(左一)

    该县以加强技能培训为重点,以推进就业服务为抓手,以健全市场体系为基础,以扶持返乡创业为推动,加大政策措施落实力度。同时,积极搭建平台,深化东西协作,与福州各企业及新疆建设兵团进行考察对接,举办了“春风行动”助推扶贫攻坚现场招聘等活动。同时,结合市场发展和贫困户致富需求,开展“菜单式培训”,有针对性地举办了老年护理、瓦工、家电维修、农机维修等技能培训,劳务经济成效显著。目前,该县已输转劳动力5.262万人,实现劳务收入9.2625亿元。

    中蜂养殖“酿”出好日子

漳县立桥生态土蜂养殖农民专业合作社养殖的中华蜂。

    “今年前来合作社购蜜的人很多,已经卖了4万多元了,现在还有100多斤没有卖。接下来我们将利用电商,远销浙江、江苏等地,网上价格高,效益好。现在我们这里的蜂都做好了越冬的各种准备,就等明年能有个好收成。”王金成告诉笔者。

    今年63岁的王金成,已经有20多年养蜂经验了。“以前没什么养蜂技巧,都是养在树洞里,每年春天收蜂蜜的时候,就得用烟朝着树洞熏,效率不高不说,好多蜜蜂都熏死了。”王金成说,如今在村干部的指导下,他告别了传统的树洞养殖,学会了精细化中蜂活框养殖,收入一天比一天好。

盐井镇立桥村村民王金成

    2015年底,王金成和村里的5户农户成立了漳县立桥生态土蜂养殖农民专业合作社。2016年,合作社被全国妇联命名为“全国妇联定点扶贫示范基地”。通过全国妇联和甘肃省妇联的帮扶,该合作社目前带动40户土蜂养殖户增收致富。

    近年来,漳县采用“协会+合作社+贫困户”,“基地+合作社+贫困户”的模式,扶持带动11个乡镇,52个村,825户贫困户发展中蜂养殖。目前,该县已发展中蜂养殖协会1个、合作社21个,打造“立桥山”“漳东梦”“甘湾寺”等9个品牌商标。养殖户达2755户,蜂存量达3.2725万箱,年产量达24.54万公斤,实现产值2454万元,户均年增收超过3750元。(童张伟 闫宝明 周诗苑)

 

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123670049