甘肃省文化和旅游厅正式挂牌成立
2018-10-30 19:37:25 来源: 新华网
图集

    新华网兰州10月30日电 (宋燕)30日下午,甘肃省文化和旅游厅挂牌仪式在兰州举行,标志着甘肃省文化和旅游厅正式成立,开启了甘肃文化旅游融合发展的新征程。

    根据近日出台的《甘肃省机构改革方案》,新组建的文化和旅游厅将整合甘肃省文化厅、甘肃省旅游发展委员会的职责,作为甘肃省政府组成部门。甘肃省文化厅、甘肃省旅游发展委员会不再保留。

    甘肃省文化和旅游厅厅长、文博局局长陈卫中表示,将统筹兼顾,能融则融、能融尽融,做好甘肃文化旅游的深度融合,以文化提升旅游的品质,让旅游更加具有特色化、品质化和效益化;以旅游扩大文化的传播,让文化更具有吸引力、竞争力和影响力。

    文旅产业是甘肃省十大生态产业的首位产业,也是第一个成为支柱性产业的绿色产业。陈卫中指出,文化旅游融合更多体现在文化旅游产业的融合上,甘肃省将坚持保护第一,加强对文化遗产资源的挖掘,让更多文化资源、文化要素转化为旅游产品,用文化的养分滋养旅游,丰富旅游内涵、拓展旅游空间;依托旅游的产业化、市场化手段丰富文化产品的供给类型和供给方式,让旅游为社会主义核心价值观弘扬传播、为中国特色社会主义文化繁荣发展搭建更宽的平台、注入新的活力。

    “文化和旅游密不可分,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。”甘肃省副省长何伟强调,今后要牢牢把握文化和旅游融合的方向和要求,进一步加强对文化资源的挖掘,通过提高传承实践水平,为旅游业注入更加优质、更富吸引力的文化内容,积极推动文化和旅游领域同“一带一路”沿线国家和各地的交流合作,以文化交流促进旅游繁荣兴旺,使文化旅游成为甘肃省走向世界的靓丽名片、全方位开放的重要载体。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123636674