甘肃省2019年高考艺术类统考大纲公布
2018-10-27 08:52:56 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:我省2019年高考艺术类统考大纲公布

    音乐学类(声乐)考试大纲修订规定曲目

  10月26日,省教育考试院公布了《2019年甘肃省普通高校招生美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类和舞蹈学类专业统一考试大纲》。与往年相比,今年的艺考大纲变化不大,仅对音乐学类(声乐)考试大纲中规定曲目进行了修订,其他科目大纲与往年一致。

  美术与设计学类

  延用以往考试大纲

  2019年甘肃省普通高等学校招生美术与设计学(美术、书法、唐卡)类专业统一考试大纲继续按照2014年甘肃省普通高校招生美术与设计学类统一考试大纲执行。

  其中,美术与设计学类(美术)统考的考试科目为素描、色彩和速写,素描、色彩科目采用图片的试题模式,速写科目采用默写的试题模式。总分满分为300分,其中素描100分,色彩100分,速写100分。

  美术与设计学类(书法)专业统一考试科目包括临帖和创作,总分满分为300分,两科成绩均按百分制计分。其中临帖占60%,创作占40%,总分计算办法如下:总分=(临帖成绩×60%+创作成绩×40%)×3。

  美术与设计学类(唐卡)统一考试科目为唐卡线描、唐卡色彩、唐卡图案速写。唐卡线描、唐卡图案速写采用图片的试题模式,唐卡色彩采用默写试题模式。总分满分为300分,其中唐卡线描100分,唐卡色彩100分,唐卡图案速写100分。

  音乐学类(声乐)规定曲目进行修订

  2019年甘肃省普通高等学校招生音乐学类(声乐)专业统一考试大纲中,声乐考试规定曲目进行了修订,其中中国歌曲262首,外国歌曲138首,外国歌曲均要求原文演唱。

  另外,作曲考试为笔试,考试时间180分钟。考试内容包括:和声写作,为指定的声部(高声部或低声部)配置四部和声,内容包含自然音体系、离调和一级关系调转调等。歌曲写作,根据指定歌词,按要求谱写歌曲。织体写作,按规定的音乐主题、规定的体裁类型及曲式结构创作一首小型乐曲,包括钢琴独奏、弦乐四重奏、混声四部合唱等。钢琴演奏,演奏练习曲一首(程度不低于车尔尼740练习曲);乐曲一首(程度相当于业余十级水平)。

  声乐主科考试为面试,无伴奏清唱,分美声唱法、民族唱法、通俗唱法、原生态唱法四种。每位考生须演唱歌曲一首,曲目从《甘肃省普通高等学校招生音乐学类专业统一考试声乐考试规定曲目》中选择,通俗唱法和原生态唱法可不受该规定曲目的限制。

  器乐主科考试为面试,分键盘乐器和非键盘乐器。键盘乐器类的考生须演奏练习曲一首、复调乐曲一首、独奏曲一首(中外不限),非键盘乐器类的考生须演奏练习曲一首、乐曲两首(中外不限)。每位考生考试限时8分钟左右,由于考试时间的限制,考试过程中主考有权要求考生从乐曲的某处开始或结束。

  戏剧与影视学类大纲和往年一致

  2019年甘肃省普通高校招生戏剧与影视学类(广播电视编导、播音与主持艺术)专业统一考试大纲同样和往年相比也没有变化。其中,广播电视编导专业统考考试科目由笔试一和笔试二组成,总分满分为300分,笔试一、笔试二均按百分制进行评分,其中笔试一占40%,笔试二占60%,总分=(笔试一成绩×40%+笔试二成绩×60%)×3。考试内容包括文学艺术常识、广播影视基础知识、材料作文、广播影视动态、命题编写故事、节目策划、影视作品分析等。

  播音与主持艺术专业统一考试科目包括笔试和面试,总分满分为300分,笔试、面试均按百分制进行评分,其中笔试占20%,面试占80%。总分=(笔试成绩×20%+面试成绩×80%)×3。面试环节有自我介绍、朗诵自备作品、朗读指定作品和即兴评述。

  舞蹈学类统考包括三部分

  舞蹈统考包括舞蹈综合素质测试、民族民间舞组合展示和剧目片段表演三个部分。其中舞蹈综合素质测试100分、民族民间舞组合展示100分、剧目片段表演100分。其中,剧目片段表演,主要测试考生对舞蹈的综合表现力和舞蹈形象的塑造能力。舞种不限,如果选择民间舞剧目,不可以与第二部分所展示的民族及内容相同,否则不计入得分。测试方式为考生在指定现场完成剧目片段表演(限时3分钟以内,伴奏要求单曲单碟,CD格式或MP3格式)。测试分值为满分100分。 (首席记者张鹏伟)

  ■提醒

  艺考注意事项

  1.提前安排衣食住行

  制定好行程以后,考生需提前预定考点所在地的宾馆,由于艺考期间,人流量非常大,宾馆房间会非常紧张,建议考生根据制定的考生时间表提前联系当地宾馆预定。艺考期间天气气温较冷,为了确保考试的万无一失,特别是声乐、播音主持类专业的考生更应该注意保暖,避免感冒,否则3年的准备会因为一时的不小心毁于一旦。考试期间,饮食和平时不要有太大的变化,不要吃不卫生的食物,总之,在各方面都不要冒险。

  2.制定考试行程

  由于艺考校考时间大概只有15天左右的时间,所以在考试前一定要制定好考试行程,很多应届艺考生没有经验,家长也不懂这方面的常识往往会错失良机。考生在考试前第一步一定要选择好自己想要报考的学校,确定一批意向院校后,再综合查询这些院校往年的招生计划,通过这一步筛选出一部分院校后,再查询已筛选出的院校的近3年在各个省的专业课录取分数线和文化课录取分数线。然后根据自己的专业课和文化课的实际情况,最终确定一批报考院校,最终确定以后再查询这些学校当年的艺术类招生简章,查看这些院校在所在省份的报名时间、报名地点、考试时间、考试地点,然后把想要报考的学校的报名时间、报名地点、考试时间、考试地点有计划的列个行程表,只有这样提前了解各个院校的信息才能在考试期间不至于慌乱,考试的胜算更大一些。

  3.考试结束后立即复习文化课

  各省的艺考校考大多集中在二三月份,考试结束已近3月中旬,离高考仅剩3个月左右的时间,艺考生考完专业课,应马上收心,回校安心复习文化课。大部分艺考生长时间不学文化课,回校后可能会不适应文化课的上课方式,也有考生听不懂老师讲课,自学也不知道从哪学起,大部分艺考生都有这种现象。所以,选择适合艺考生学习的教材和方法是艺考生文化课成功与否的关键。据新华网

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123621254