生态环境部、住建部专项巡查兰州市黑臭水体整治
2018-10-23 07:58:27 来源: 兰州日报
图集

    原标题:生态环境部、住建部巡查兰州市黑臭水体整治

    10月22日上午,2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动巡查汇报会在兰州召开。这标志着由生态环境部、住建部对兰州市黑臭水体专项巡查正式启动。

    据悉,2015年以来,兰州市严格按照国务院水污染防治行动计划要求,组织开展了全市黑臭水体排查治理工作。历时两年,兰州市通过控源减排、截污纳管、河洪道清理整治、定期监测等措施,全面完成了左家沟、鱼儿沟、甘沟、雷坛河、左阳哇沟、寺儿沟等7条河洪道内黑臭水体整治和消除工作。

    此次第十四巡查组来兰州市,主要检查兰州市6月份国家黑臭水体专项督查组反馈的问题清单整改工作情况汇报,审核专项督查整改情况和黑臭水体整治环境保护专项行动推进情况。

    会上,第十四巡查组就此次巡查工作要求和内容进行了统一安排部署,对巡查的形式进行了介绍,在此次巡查中,巡查组将对被巡查城市黑臭水体整治进展情况和反馈问题整治进展情况进行现场核查核实,巡查组设置了技术组和监测组对现场发现的问题进行核实和实地监测,并邀请有关中央媒体进行跟踪报道。

    从即日起至11月2日巡查期间,生态环境部设置统一举报电话,兰州市通过短信、电视、报纸、政务网等持续公开举报电话和“城市水环境公众参与”微信公众号,每日上午8:00-12:00,下午13:00-18:00,周末正常受理举报。

    黑臭水体整治工作是打好碧水攻坚战和落实好水污染防治行动计划的一项重点工作任务,兰州市作为兰州蓝名片享誉国内外的环保城市,保护好母亲河,为百姓创造碧水蓝天的美好生活环境是政府义不容辞的责任。下一步兰州市将全面配合巡查组的巡查工作,对巡查中发现的问题力行整改,确保实现消除城区黑臭水体工作目标。(兰州日报全媒体记者吕晟君)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123597449