2020年 甘肃省停止中职层次农村医学、中医专业招生
2018-10-19 09:16:25 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:2020年 我省停止中职层次农村医学、中医专业招生

    逐步提升在岗乡村医生能力和学历

    甘肃省人民政府办公厅近日印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施方案》。该《实施方案》对甘肃省医学、中医类招生方向进行了调整,同时对医务人员的薪酬待遇、职称评定等“福利包”进行了明确。《实施方案》明确,2020年后我省将停止中职层次农村医学、中医专业的招生。

    医学、中医类招生方向有调整

    《实施方案》提出,2018年起,我省将缩减中职层次农村医学、中医专业初中毕业生招生规模,逐步转向在岗乡村医生能力和学历提升。2020年后,停止中职层次农村医学、中医专业招生。严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,重点为农村基层培养助理全科医生,调整优化护理职业教育结构,大力发展高职护理专业教育,重点支持老年护理专业教育。统筹省域内医学教育资源,支持发展医学类本科教育,重点支持西北民族大学、甘肃中医药大学、河西学院和甘肃医学院举办临床本科教育。

    扩大农村定向医学生培养规模

    《实施方案》明确,我省将协调1—2所综合医院为甘肃中医药大学附属医院。积极争取部委属院校、各省(区、市)医学类专业扩大在我省的招生规模。同时,扩大农村定向医学生教育培养规模,重点增加临床医学专业招生计划,年招生规模在1000—1500人左右。考生录取后与各院校和定向地市级卫生计生部门签订定向培养和就业协议。

    在绩效工资分配上,重点向临床一线、高风险职业以及支援基层和有突出贡献的人员倾斜。增加基层中高级专业技术岗位比例,方案明确本科及以上学历毕业、经全科专业住院医师规范化培训合格并到我省少数民族地区和基层医疗卫生机构(艰苦边远地区可放宽到县级医疗卫生机构)工作的,可直接参加中级职称考试。 (记者方言)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123581636