兰州新区开工建设千亿级精细化工产业园
2018-10-19 07:39:44 来源: 甘肃日报
图集

    原标题: 兰州新区开工建设千亿级精细化工产业园

    总规划面积100平方公里的兰州新区精细化工园区10月18日全面启动基础设施建设序幕,首批入园的6个项目同时宣告开工。这标志着兰州新区在建设千亿级精细化工产业集群、打造国际一流综合性绿色化工产业基地的道路上迈出了重要一步。

    建设精细化工园区是兰州新区紧扣国务院赋予兰州新区的“国家重要的产业基地”和“承接产业转移示范区”定位,抢抓国家化工产业政策调整机遇,发挥兰州地区科研院所和高校聚集优势,带动全省及沿江沿海化工企业向兰州新区快速聚集,做深兰州石化产业,实现高质量快速发展的一项重要举措。

    根据规划,园区一期规划面积30平方公里,重点发展精细化工新材料、产品研发和中试、医药中间体以及仓储物流,5年内打造千亿元的精细化工产业集群;中期规划面积60平方公里,重点发展高端盐碱化工、化工新材料及危固废综合利用;远期规划面积达到100平方公里以上,形成以石油化工、无机化工为基础的特色鲜明、产品丰富、工艺先进、环保集约、循环可持续、具有国际先进水平的绿色化工园区和循环经济示范区。

    为实现上述目标,兰州新区已投资23亿元基本建成了园区“三纵七横”主次干路网和供水、供电等设施,满足入园项目建设需要。明年6月底前,将全面建成供热、污水、燃气等基础设施,全方位保障企业投产。与此同时,兰州新区还聘请兰州大学为总顾问单位,组建专业招商团队加强招商,邀请中国化工、宝塔石化等50余家大型石油化工集团公司实地考察园区,并制定了一整套扶商奖商政策。

    截至目前,已有26个项目正开展前期工作或已完成合同签订及选址工作。这些项目总投资91.58亿元,建成达产后可实现年产值180亿元、利税25亿元。 (记者刘健)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123580430