甘肃18个县市区率先脱贫 摘穷帽,得过几道关?
2018-10-15 07:56:53 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:三年决战奔小康 全省18个县市区率先脱贫摘帽——摘穷帽,得过几道关?

    10月10日,甘肃省宣布皋兰县、崆峒区等6个国家集中连片特困地区贫困县以及七里河区、凉州区等12个省列插花型贫困县率先脱贫摘帽。

    片区贫困县和插花型贫困县是怎么退出的,得过几道关?省列插花型贫困县比国家特困片区贫困县退出标准是不是低一些?摘帽之后是否意味着万事大吉?……就社会各界关注的话题,记者采访了省扶贫办有关负责人。

    片区贫困县如何摘帽?

    靠着一年种两茬大棚蔬菜,皋兰县水阜镇燕儿坪村村民魏金兰现在甩掉了贫困户的“帽子”。今年,她家9个大棚的西甜瓜加上套种的豆角,收入了4万多元。日前,魏金兰所在的皋兰县与崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市等6个片区贫困县顺利通过国家专项评估检查,由省政府批准脱贫摘帽。

    片区贫困县退出得过几道关?

    省扶贫办负责人介绍说,贫困县退出要完整履行县级申请、市级初审、省级核查、国家评估、退出公告等程序。

    验收的标准,主要评估检查综合贫困发生率,就是建档立卡未脱贫人口、错退人口、漏评人口3项之和,占申请退出贫困县的农业户籍人口的比重。对西部地区,这一指标必须低于3%。

    同时,参考3项指标,脱贫人口错退率必须低于2%、贫困人口漏评率必须低于2%和群众认可度必须高于90%,任何一项指标不符合条件,不予退出。

    而且,还得检查贫困县的脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、基础设施和公共服务改善、后续帮扶及巩固提升计划安排。

    去年11月,皋兰县等6个片区贫困县经过县级自评、市级初审,提出摘帽退出申请。

    去年12月,省脱贫攻坚领导小组审核了他们的摘帽退出申请报告及相关证明材料,并组织省直相关部门对6个片区贫困县退出指标进行了审查;2017年省脱贫攻坚领导小组第5次会议同意对6个片区贫困县开展省级实地评估检查工作。今年1月,6个实地检查组和6个第三方评估组同步到县开展核查评估工作。

    2月,省脱贫攻坚领导小组办公室在《甘肃日报》和中国·甘肃网对6个片区贫困县摘帽退出情况进行了社会公示,对群众反映的问题进行了认真核查。随后向国务院扶贫开发领导小组提交了申请国家开展专项评估检查的报告。由国扶办、中央组织部、发展改革委等12个部门组成评估检查工作组,审核同意对甘肃省6个片区贫困县开展专项评估检查。6月底至7月中旬,由中科院地理所牵头,长安大学、陕西师范大学、信阳师范学院等第三方评估机构,对6个片区贫困县开展了实地专项评估检查。

    评估检查后,根据第三方机构提交的相关数据和评估报告,国家评估检查工作组审核了评估结果报告,确定了贫困县退出建议名单,报请国务院扶贫开发领导小组审定后,于9月18日将贫困县退出专项评估检查结果反馈到甘肃省,省政府于9月29日批准退出。

    插花型贫困县如何退出?

    “省列插花型贫困县的专项评估检查,方案设计与国家脱贫标准、验收程序完全一致,一样严格。”省扶贫办负责人说。

    经过县级自评、市级初审,省脱贫攻坚领导小组办公室组织省直行业部门对七里河区、凉州区等12个插花型贫困县单项验收指标进行了核查,并分行业出具了验收报告。

    今年4月,省里又通过政府集中采购和公开招标,兰州大学、兰州理工大学中标承担插花型贫困县贫困退出第三方评估检查工作。

    6月10日,省脱贫攻坚领导小组第5次会议同意按照国家标准、程序、要求,组织开展插花型贫困县专项评估检查工作。

    7月底,省扶贫办组织对县级自评、市州初验材料进行了审核。8月10日,召开插花型贫困县贫困退出指标审查会,省发改委、省住建厅、省水利厅、省教育厅、省人社厅、省卫计委、省民政厅、省交通厅、省扶贫办等部门,分别就易地扶贫搬迁、危房改造、安全饮水、义务教育、城乡居民基本医疗保险参保率及参加医疗保险患病人口享受基本医疗保险、符合条件的患病人口享受大病保险(含门诊慢特病)、疾病应急救助、符合条件的患病人口享受医疗救助(含重特大疾病)、建制村通硬化路、贫困发生率及市县报告进行了审查。

    8月14日,省脱贫攻坚领导小组专题会议审定了专项评估工作方案,成立贫困县退出验收工作组,同意对12个插花型贫困县开展省级专项评估验收。

    8月16日至25日,兰州大学、兰州理工大学评估检查组开展了实地评估检查。实地评估结束后,省脱贫攻坚领导小组办公室在《甘肃日报》和中国·甘肃网对12个插花型贫困县摘帽退出情况进行了社会公示,对群众反映的问题进行了认真核查。

    10月10日上午,经省脱贫攻坚领导小组第9次会议审定,省政府批准了12个插花型贫困县退出贫困县序列。

    评估检查怎么评?

    在省脱贫攻坚领导小组领导下,甘肃省由13个省级部门组成贫困县退出验收工作组,具体负责专项评估检查各项工作。同时,规范标准程序,统一技术规范、统一评估标准、统一调查问卷、统一培训教材。

    评估组在入户调查中,用老百姓听得明白、答得上来的语言沟通,通过对话询问、实地观察、多方验证等方式填写问卷。通过了解农户享受的扶持政策,脱贫攻坚工作开展以来家庭变化等方面综合判断脱贫成效。对于评估中发现的疑似问题,按照调查员初判、入户调查小组长复核、核查小组评议、分队长合议共四道关口分析研判,确保核查结果让干部服气,老百姓认账。

    甘肃省还注重全程监督。组建了由省直有关行业部门、民主党派甘肃省委会、六所承担脱贫攻坚监督任务的高校人员、县区人大代表或政协委员、技术保障人员50多人组成的督导组,同步开展第三方评估督导工作。

    实地评估结束后,省贫困县退出验收工作组听取了评估组和督导组工作汇报,研究了退出县建议名单。省脱贫攻坚领导小组召开专题会议,审核了退出县名单,省脱贫攻坚领导小组办公室对拟退出县情况进行了社会公示及反映问题核查。

    “第三方评估检查组关注的核心指标就是到户措施落实情况。”省扶贫办负责人介绍说,严格落实中央关于贫困县退出验收实施方案和省委省政府精准脱贫验收标准及认定程序,是做好贫困县退出的制度保障。必须按照省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》要求,聚焦“两不愁三保障”目标,落实落细贫困群众稳定增收、安全住房、易地搬迁、教育扶贫、健康扶贫、安全饮水等精准到户措施,保证“一户一策”真正落到实处。

    脱贫摘帽之后怎么办?

    “摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。”省扶贫办负责人用4个“不摘”指出,贫困县退出之后,仍要坚持把从严从实要求贯穿脱贫攻坚全过程各方面,继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松劲、懈怠,始终保持攻坚态势。要聚焦2020年“不漏一村、不落一人”的目标,认真制定落实未脱贫人口脱贫计划和边缘户巩固提升计划。聚焦偏远地区和特殊困难群众,针对未脱贫户、已脱贫户有的放矢,对症下药,精准施策,确保到2020年贫困人口全部稳定脱贫。

    对评估发现的问题,省脱贫攻坚领导小组办公室将认真梳理,及时向各市州、县市区一对一进行反馈。有关县市区要高度重视,根据问题清单,制定整改方案,明确整改责任、时限、要求,确保今年12月底整改到位。同时,进一步巩固脱贫成效、用政策的集成落实推动脱贫质量进一步提高,为实施乡村振兴奠定基础。

    “贫困县退出后,会继续实行最严格的退出考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。”省扶贫办负责人说。(记者 宋振峰)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561123557705