刘家峡水库水位由升转降大流量泄水仍将进行
2018-10-10 07:46:04 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:刘家峡水库水位由升转降泄水仍将进行

    经过持续多日的大流量泄洪,刘家峡水库水位近期已由上涨转为下降,目前坝前水库水位为海拔高程1731.92米。

    据了解,今年主汛期以来,受黄河上游多次大范围降雨影响,刘家峡水库入库流量大幅增长,水库水位最高时达海拔高程1734.8米,接近正常高水位。为确保黄河中下游地区安全度汛,刘家峡水电厂按照黄河防总要求,从8月26日开始,日均下泄水流量超过2000立方米/秒,并根据来水形势逐步加大下泄流量,9月26日5时起,下泄流量达到3100立方米/秒。目前,刘家峡水库水位正逐步回落,水库水位比去年同期高0.53米。综合黄河上游来水、水库蓄水情况和备战黄河今冬明春防凌工作需要等因素,刘家峡水库较大流量泄水仍将持续。

    作为黄河上游重要的水利调蓄工程,防汛、防凌一直是刘家峡水电厂安全生产的中心环节。由于今年黄河上游来水偏丰、龙羊峡水库出库流量在1900立方米/秒左右,黄河上中游11月中旬将进入防凌期。届时,刘家峡水库将严格控制出库流量,以确保黄河安全度过凌汛期。

    在水库泄水期间,刘家峡水电厂优化机组运行方式,同时对水库闸门、泄水建筑物、保坝电源和排水系统等防汛设施采取特巡特护措施,及时排除隐患,最大限度满足工农业生产生活需要和黄河安全度汛、防凌要求。(通讯员徐大志 曾需要)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561123536453