千年壁画迎来数字新生 “数字供养人”计划成果首秀敦煌文博会
2018-09-27 12:03:39 来源: 新华网
图集

    新华网兰州9月27日电(记者 朱霞)9月25日,一声婉转低沉的古筝,为敦煌“古乐重声”音乐会拉开了序幕,新笛、笙、筚篥、琵琶、中阮、古筝合奏出一曲《倾杯乐》,让这支敦煌古曲时隔千年,再度回响。

    “古乐重声”音乐会是第三届敦煌文博会的系列活动之一,由腾讯、QQ音乐携手敦煌研究院、上海音乐学院联合举办。音乐会上,龚琳娜、尚雯婕等作为音乐明星“数字供养人”,“古曲新创大赛”获奖作者作为音乐创作“数字供养人”,演绎了以敦煌文化为灵感元素的原创音乐。

    “数字供养人”概念源自敦煌石窟“供养人”,1600多年前,丝绸之路上的人们为寻求护佑与指引,在敦煌出资开窟,这些出资者被称为“供养人”。

    今年6月,腾讯与敦煌研究院共同策划发起敦煌“数字供养人”计划,用户通过手机H5页面的创意视频点击互动,随机获得“智慧锦囊”。锦囊精选了30余幅壁画局部,并标注原解,再结合现代人熟悉的生活场景和语言形式,形成一系列智慧妙语,同时用户也捐赠0.9元用于敦煌莫高窟的数字化保护,项目上线2个小时就获得超过百万的用户关注。

    在数字时代,腾讯与敦煌研究院希望继续敦煌传承千年的“供养人”传统,倡导社会公众特别是年轻人通过互联网公益,以及游戏、音乐、动漫、文创等数字创意方式,关注文化遗产保护,共同守护敦煌的下一个千年。

    本届文博会期间,腾讯与敦煌研究院还携手推出“解码敦煌——数字丝路文化展”,集中展示了“数字供养人”计划的落地成果,涵盖敦煌研究院与腾讯旗下游戏、音乐、地图、智慧导览等产品深度合作的众多项目。

    据悉,腾讯与敦煌研究院“数字供养人”计划的合作成果仍在陆续落地当中。今年年底,“腾讯动漫”计划将与敦煌研究院合作“经变画”漫画改编,用连环插画的形式解读“经变画”故事;“腾讯文创”将基于莫高窟藻井艺术,用线上互动的方式号召用户自发设计文创丝巾,让极具文化价值和历史价值的敦煌艺术以全新形式重归公众视野。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123489992