“茅台”寻根“飞天” 文化茅台扬帆启程——新华网专访茅台集团董事长李保芳
2018-09-27 12:14:24 来源: 新华网
图集

茅台集团与会代表拜访敦煌研究院

    新华网:茅台与敦煌可谓缘分颇深,早在1958年茅台集团就选取敦煌壁画的飞天图案,申请了飞天牌商标,能介绍下当时是基于怎样的考虑吗?

    李保芳:茅台商标的设计理念,也经过了多次的讨论、沟通,当时考虑茅台出口和海外市场,选来选去觉得“飞天”商标最为合适,就做了注册并延用下来。

    现在回头来看,选用“飞天”商标很有前瞻性。“飞天”代表着中华文化,也代表着东西方文化交融,尤其随着我国开放力度加大,“一带一路”建设的深入,能够被大家广泛认可和接受。

    新华网:从1958年到现在,很多人没有想到,相距2500公里的茅台酒和敦煌飞天,这两种古老文化载体结合,演绎出一段中国名酒走天下的佳话。这是这次茅台集团寻根“飞天”的初衷吗?

    李保芳:从艺术的角度讲,茅台瓷瓶没有什么特别,如果装上茅台酒,再加上飞天形象,飞天茅台就变成了艺术品。

    这件艺术品首先有酱香,因为酒是好酒;其次有匠心,因为工匠是用心去做;最后有匠韵,让这瓶酒有了欣赏价值。

    这次来敦煌,茅台集团和敦煌研究院有良好的交流互动。“飞天”茅台被中国人广泛认同、被世界友人认同,“飞天”商标在茅台集团的发展过程中,做出了很大贡献。

“飞天 茅台”60周年座谈会在敦煌研究院举行

    新华网:这次茅台集团以首席战略合作伙伴身份参加第三届敦煌(国际)文博会,是出于怎样的考虑?

    李保芳:我们这次来参加敦煌(国际)文博会也是为了树立茅台集团良好的社会形象。

    茅台集团发展到今天,不需要单纯地考虑到卖酒,那么,我们要做什么?我觉得重要的是要从做产品转向做文化。酒文化也是中国文化非常重要的部分。莫高窟上千年的文化底蕴极为深厚,参与敦煌(国际)文博会,本身就是一个态度,是茅台集团从做产品向做文化的一个转变。

    茅台集团高度重视敦煌(国际)文博会的特殊地位和重要影响力。作为国家级、国际性文化战略平台,敦煌(国际)文博会对促进丝路沿线国家和地区的文明互鉴、文化交流、提升对外开放水平、增强国家文化软实力,起到了不可替代的作用,让古老的“黄金路口”,在今天焕发了新的活力,所以茅台集团也非常重视这次活动。

    从今年我们参加的活动来看,敦煌(国际)文博会是规模最大、参加人数最多的一次,我们参加敦煌(国际)文博会也是想从做文化的角度让各国嘉宾品鉴感受茅台酒。这次,敦煌市也将命名一条“飞天茅台”路,茅台商标出自敦煌,这是茅台和敦煌天然的联系,也表达了茅台集团对敦煌市发展的支持。

李保芳接受新华网专访(摄影 王生元)

    新华网:随着我国提出“一带一路”的倡议,茅台集团在未来的发展布局中,会怎样考量文化的发展方向?

    李保芳:我国发出“一带一路”的倡议,茅台集团随后在“一带一路”26个沿线国家和地区也有市场化布局,销量占比接近茅台海外市场的五分之一,我们发现了巨大的成长空间。我们深刻的体会到,文化的力量在推动品牌建设过程中,发挥着特殊的作用。

    因此,茅台集团在非洲援建小学、在澳洲设立“茅台奖学金”,开启国际化的公益实践,为打造和谐健康的人文环境,作出了初步尝试。

    在未来,茅台集团不仅要继续参与到敦煌(国际)文博会中,还要更深度的参与,在敦煌(国际)文博会这一更广阔的平台上做茅台文化,从而实现从茅台文化到文化茅台的转型。(访谈人:朱霞 宋燕)

 

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123489924