林铎:精益求精办好敦煌文博会 发挥优势走好乡村振兴路
2018-09-23 08:01:22 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:林铎在敦煌调研指导有关工作时强调

    精益求精办好敦煌文博会 发挥优势走好乡村振兴路

    日前,省委书记、省人大常委会主任林铎在敦煌检查指导文博会筹备工作,并就实施乡村振兴战略、发展新能源产业等开展调研。他强调,要依托敦煌文博会这个平台和品牌,深入挖掘丰富的文化资源和自然资源,变资源优势为产业优势,促进农旅深度融合,走出一条符合实际、特色鲜明的乡村振兴之路。

    第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举办在即,林铎专门来到敦煌国际会展中心,了解布展进度,检查筹备工作。在“古道天马——丝绸之路上的交通”专题展馆,林铎详细询问了展品情况和布展思路。在敦煌壁画古乐器复原展厅,林铎认真了解了各种古乐器的来源、特点以及历史演变。他说,办好文博会一定要精益求精、做到最好,要想办法让这些复原的古乐器演奏起来,使来宾能够真切听到来自远古的声音,增添吸引力和感染力。在织路·丝路织物艺术展厅,林铎饶有兴趣地参观了取材于敦煌壁画的华盖艺术品。他强调,甘肃历史悠久、文化厚重,是丝路文化的集中融合之地,要深入研究和挖掘这些文化资源,用现代工艺手段推动传统文化融入现代生活,不断将文化资源优势转变为文创产业优势。

    随后,林铎来到敦煌光电产业园区考察了有关项目。在光电产业园区,林铎仔细询问熔盐塔式光热发电的技术特点、运行机理、并网销售等情况,并赴发电站中控室察验项目运转。当了解到100兆瓦熔盐塔式光热发电项目是亚洲第一座、全球第二大装机规模的同类型电站时,林铎强调,敦煌风电光电资源优越,可利用的土地资源也比较多,要把发展新能源产业摆在重要位置,通过开发引进资源转化率高的技术和项目,推动这一产业做大做强,为优化能源结构、实现高质量发展提供有力支撑。

    莫高田园综合体位于莫高镇中心区域,规划面积1万亩,总投资12亿元,是当地发挥综合优势、壮大特色产业、发展集体经济、促进农民增收的有益探索和实践。林铎先后来到大汉驿馆、莫高印象和甘家大院等农家客栈,与客栈负责人和员工亲切交谈,了解客栈经营情况。得知客栈经营收入可观,林铎勉励他们保持农家特色、拓宽经营范围,带动更多群众增收致富。林铎强调,敦煌是享誉世界的文化圣地,要依托这块“金字招牌”,结合农村“三变”改革,整体推进特色街区打造、富民产业培育、基础设施建设、人居环境整治和生产生活方式改变,精心打造集餐宿服务、休闲观光、文化旅游、设施农业等业态于一体的融合发展综合体,加快促进乡村振兴,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活。(记者孙海峰)    

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123471517