甘南州通报8起扶贫领域腐败和作风问题
2018-09-21 09:09:30 来源: 甘肃廉政网-甘南州纪委监委
图集

  1.夏河县甘加镇哇代村村委会主任哇尕藏杰布、村会计索特加违规享受农村低保金问题。2016年5月至2018年1月,尕藏杰布、索特加利用职务之便,违规领取低保补助资金共计26376元。2018年4月,哇尕藏杰布、索特加分别受到党内严重警告处分,时任农村低保对象精准认定检查组成员,甘加镇食药监所所长、哇代村包村领导土布旦南杰,哇代村包村干部索南道吉分别受到政务记大过处分,镇民政干事看召草受到党内严重警告处分、卓玛吉受到政务记过处分;甘加镇副镇长扎西才旦、纪委书记孙彩凤、哇代村党支部书记尕藏尖措分别受到党内警告处分,甘加镇党委书记黑日布、镇长桑吉加分别被诫勉谈话。违规享受低保补助资金26376元已追缴。

  2.碌曲县双岔镇原副镇长、二地村包村工作组组长汤育民违规收取春荒补助款垫付低保金问题。2016年10月, 汤育民为按时完成追缴不符合低保条件的2户农户的低保金工作,私自决定以补助困难户为名,从享受春荒补助款的7户牧户手中违规收取1.35万元,用于临时垫付需要收缴的低保金。2018年4月,汤育民受到党内严重警告处分。

  3.夏河县拉卜楞镇九甲村党支部原书记兼扶贫互助协会理事长贡保南吉、原村会计王举才挪用扶贫互助社贷款问题。任时九甲村党支部书记兼扶贫互助协会理事长贡保南吉,利用职务之便,冒用他人名义,挪用扶贫贷款20000元归个人使用。时任九甲村会计王举才,利用职务之便,冒用他人名义,挪用扶贫贷款30000元归个人使用。2018年5月,王举才受到开除党籍处分,同年7月,贡保南吉受到留党察看一年处分,2人已被司法机关依法处理。

  4.舟曲县憨班乡黑峪村村委会主任黄五十七违规收费问题。在2015年第一批建档立卡户危房改造中,黄五十七与时任憨班乡党委副书记、黑峪村包片领导刘舜利违反群众纪律,擅自决策,违规向14户建档立卡户收取资料费2800元;第三、第四批危房改造中,黄五十七在没有向乡党委副书记兼综治维稳办主任、现任包片领导严小岩汇报的情况下,违规收取50户群众资料费2500元。2018年6月,刘舜利、黄五十七分别受到党内警告处分,严小岩被诫勉谈话。

  5.碌曲县玛艾镇玛艾村二组组长才让东知冒领危房改造补助资金问题。时任玛艾村二组组长才让东,借用本村4户残疾人残疾证,私自冒领残疾人危房改造项目款52000元,用于修建村上的嘛呢房。2018年7月,才让东知受到留党查看一年处分,违纪款项已全额追回,并发放给残疾群众。

  6.合作市佐盖曼玛镇岗岔村村委会原副主任刀吉仁欠挪用牛羊保险赔付金问题。2017年3月至2018年3月,时任岗岔村村委会原副主任刀吉仁欠,利用职务之便,挪用该村15户群众牛羊保险赔付金27612.5元,用于个人日常开支。2018年7月,刀吉仁欠受到开除党籍处分。

  7.临潭县三岔乡高楼子村发展资金互助社理事长黎英军违规发放互助资金贷款的问题。2014年至2018年,黎英军在担任高楼子村发展资金互助社理事长期间违规操作、优亲厚友,并冒用他人资料贷款1万元,以妻子名义贷款1万元,供本人及他人使用。2018年7月,黎英军受到党内严重警告处分。

  8.临潭县新城镇原副镇长张振华、县住房和城乡建设局副局长牟文渊、新城镇项目干事李红平未正确履职的问题。张振华、牟文渊、李红平在新城镇2014年至2016年危房改造项目建设中,对项目实施进度疏于管理,未能认真履行职责,监督检查不力,审核把关不严,致使危房改造项目进度缓慢,造成项目资金滞留。2018年8月,张振华、牟文渊、李红平分别受到党内警告处分。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123463746