【壮美黄河行 生态新甘肃】天水甘谷:整流域治理让“贫瘠田”成了“金土地”
2018-09-20 16:47:53 来源: 新华网
图集

航拍甘谷梯田

    新华网兰州9月20日电 “陡坡变梯田,宜业又美观。”处于群山环绕之中的天水市甘谷县,经多年探索打造,将曾经的陡坡地变成了栽植果树的良梯田。远远望去,只见片片依山而造的梯田,层层叠叠,错落有致,犹如层层绿带,美不胜收。

    甘谷县地处黄河最大支流——渭河上游,属典型的黄土高原地区,山多川少,干旱少雨,是国家集中连片特困地区扶贫开发工作重点县。

    近年来,甘谷县探索走出了一条整流域治理、整片带开发、整区域脱贫、可持续发展的新路子,通过大力推广“梯田+水窖+经果园”“梯田+地膜+种植”“梯田+种草+养殖”“梯田+农产品+加工”等高效旱作农业种植模式,大力发展现代循环农业,让原来的“贫瘠田”变成了助农增收的“金土地”。

航拍甘谷梯田

    甘谷县水保局局长蒋绿林介绍,甘谷县的阳屲梁流域,流域面积40平方公里,其中耕地面积3.2万亩。这里原是全县最干旱的地区,基本上都是撂荒地,后来通过修梯田,涵养水源,栽植果树,让生产生活条件得到了很大的改善,更为重要的是激发了老百姓脱贫致富的信心。

    据了解,近三年阳屲梁流域新修梯田2.1万亩,建成苹果、核桃等果品基地1.6万亩,营造水保林2400多亩。

航拍甘谷梯田

    如今,星罗棋布的梯田装饰着甘谷纵横的沟壑,守护着甘谷特有的水土,让大山深处的甘谷实现了整流域开发治理与贫困人口脱贫致富双赢。(实习生 赖鑫星 李会玲)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123459003