【壮美黄河行 生态新甘肃】临夏永靖:打造绿化林 保护“母亲河”
2018-09-19 11:12:34 来源: 新华网
图集

永靖县龙汇山绿意盎然

    新华网兰州9月19日电 近年来,甘肃省临夏回族自治州永靖县扎实践行“绿水青山就是金山银山”理念,针对“山下碧水长流、山上荒山秃岭”的特殊地理条件,以黄河沿岸生态治理为重点,汇全民之力、集全县之力加大造林绿化力度,改善生态环境。

    永靖县龙汇山位于刘家峡水电站以南,东起大坝,西至祁家渡口,总面积1万余亩。长期以来,这里植被稀少,水土流失严重,每年约有8万余吨泥沙流入黄河,严重威胁着刘家峡水电站的正常发电和使用寿命,直接影响着下游人民群众的生产生活。为全面改善龙汇山生态,永靖县加大了环境整治力度,龙汇山完成造林1.3万亩,龙汇山管理站站长党仁孝指着大片的“绿色”自豪说:“看,侧柏、云杉、山杏、刺槐、花灌木,这些苗木超过234万株。”

    近年来,永靖县先后建成了县城南山、尕塬后山等一批造林绿化样板工程,刘家峡、盐锅峡等八库区沿岸累计建成绿化上水工程29处,绿化面积达23.1万亩,治理水土流失面积540.5平方公里,占水土流失总面积的32%,年拦截直接流入三大水库的泥沙188.3万吨,有效减少了泥沙流入黄河,切实保障了兰州市和永靖县城饮用水源地的安全。

    同时,永靖县大力整治水源污染,对黄河沿线超标排放废水、严重污染水体的企业依法落实关停措施,对污染处理设施运行情况进行定期检查,确保正常运行。通过建设一批水利项目,对全县重点灌区水利设施进行了全面改造,改善灌溉面积7.8万亩,新增有效灌溉面积1.18万亩。

    如今,昔日的黄土山梁变得绿意盎然,生机勃勃,永靖县城及水库库区周边生态环境得到明显改善,有效地保护了母亲河。(实习生 赖鑫星 李会玲)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123451361