甘肃玉门:法院绩效考核积分制管理模式初现成效
2018-09-13 16:10:31 来源: 新华网
图集

    新华网兰州9月12日电 如何激励干警的积极性,进一步提升办案质效,如何让人民群众有更多的司法获得感?为此,玉门市人民法院创新管理方式,开展了绩效考核积分制管理模式的探索与实践,已取得初步成效。

    玉门市人民法院党组书记、院长吕万平介绍,玉门市法院坚持从严管理与有效激励相结合,准确界定各类案件的难易程度和实际工作时间、精力的投入,对刑事、行政、民事、执行、办公室等部门的工作量以不同的标准设置权重比例,同时将廉洁自律、调研文章等共性指标纳入其中,以相应的分值对干警进行全方位动态考核,年底最终积分决定干警职级晋升、员额进退、岗位调整、奖金分配,从而达到激励干警的主观能动性,充分调动干警积极性的目的。

    据了解,玉门市人民法院根据《全省法院法官、审判辅助人员绩效考核评价指导意见》《全省法院法官、审判辅助人员绩效考核奖金分配办法(试行)》的精神,制定了积分制模式的《玉门市人民法院法官、法官助理、行政人员绩效考核办法(试行)》,明确了考核对象、积分内容、积分方式和积分应用。比如法官绩效考核以办案实绩为主,依据责任轻重、办案质量、办案数量和办案难度等因素,综合考虑各岗位实际办案情况,确定标准将已结案件分类设置分值进行积分,并对考核内容及考核指标适时予以调整,鼓励办好案、多办案。

    玉门市人民法院自2017年绩效考核实行积分制管理后,调动了干警的工作积极性,创新了法院的管理模式,提升了法院的审判执行质效,成效显著。(实习生 李会玲)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123419495