智能自主办理“一次都不跑” 兰州市人社局科学运用“加减乘除”法促进“放管服”改革任务落实
2018-09-12 08:14:02 来源: 兰州日报
图集

    原标题:智能自主办理“一次都不跑”

    市人社局科学运用“加减乘除”法促进“放管服”改革任务落实

    9月5日,市人社局召开全市人社系统行风建设座谈会。会议指出,全市人社系统要准确把握行风建设当前工作的薄弱环节,科学运用“加减乘除”法,推进行风建设,促进“放管服”改革任务落实。

    会议从认真梳理权力事项和服务事项、积极推进政务服务网建设、稳步推进“最多跑一次”事项、落实行政审批事项下放和取消工作、扎实做好“双随机一公开”工作、深入开展“三减一压缩”工作、不断打造特色亮点等7个方面充分肯定了兰州市人社系统“放管服”改革推进、减证便民、优化服务、推进窗口标准化建设方面取得的成绩。同时也深入分析了当前人社系统行风建设面临的严峻形势,以及在行风建设中存在的“学习不够深入、主动作为不够、家底底数不清”等突出问题,深刻阐述了行风建设的重要意义,并对下一步深入贯彻落实人社部行风建设会议精神,扎实推进行风建设三年工作目标任务提出了具体的指导意见和要求。

    会议指出,在监管和服务上做好“加法”。简政放权不是一放了之,要做到放管结合、放管并重,要从以往忙于事前审批的惯性思维中跳出来,转变为加强事中事后监管,从“严进宽管”真正转向“宽进严管”。逐步整合人社部门各业务大厅,推广预约服务、延时服务、上门服务,实现集成服务、一窗通办;推进“互联网+人社”行动,加强数据共享共用,让数据多跑路、群众少跑腿。要加大社保大厅标准化建设投入,通过设置自助服务机、叫号系统、自助服务电脑、便民服务箱等设施,不断提升社保服务内容和服务质量。

    在事项和流程上做好“减法”。能整合的坚决整合、能简化的坚决简化、能减掉的坚决减掉。要把所有办理事项全都亮出来,做到清晰细化、一目了然;要主动换位思考,充分听取群众意见,以老百姓便利为标准,优化再造流程,减环节、减材料、减时限、减费用;持续开展“减证便民”行动,从源头上彻底清除无谓证明。在全面梳理、清理政策法规文件和事项证明过程中,要找准查清办理依据。无相关依据的审批和办理事项必须取消,规定、依据不明确的必须重新审核必要性,政策法规不适应当前情况的要及时按程序上报相关部门依法修订,并将变更结果及时公布。

    在提高效率上做好“乘法”。要在“只进一扇门”“一窗办理”上做好乘法,要主动谋划,集中全部对外办理事项,积极与政务服务中心对接,通过入驻政务服务中心或设立政务服务分中心的方式,实现“只进一扇门”或“一窗办理”。同时,对梳理出的关联事项,积极推行“集成服务”。开展“电话预约”、现场预约等服务,大力推行网上经办,手机APP经办、微信经办等智能自主办理平台,实现“一次都不跑马上办”。

    在改进作风上做好“除法”。要在破除陈旧观念、去除作风顽疾方面做好“除法”。进一步加强督察巡查和追责问责。全市各级人社部门要积极主动地制定完善督导巡查计划,定期督察,不定期巡查,对全市人社系统作风行风存在问题及时发现,及时反馈,及时要求整改到位。畅通投诉举报渠道,加强对作风建设信访举报的调查和督办。要加强考评问责,制定考核评价办法、细化指标任务,将考核结果作为评优评先的重要依据。对行风问题比较突出的单位,及时进行约谈;对手续繁琐、效率低下、无谓证明等问题,坚决纠正;对负面典型,坚决查处问责。(记者水源)

责任编辑: 常瑞芳

010070160010000000000000011110581123415723