曹吉林:38年的家庭账本
2018-09-10 17:53:01 来源: 平凉日报
图集

    原标题:曹吉林:38年的家庭账本

曹吉林的苹果快熟了。

    他是一个普通的农民,38年来,他详细记录了家庭的一笔笔收支账务与一件件重要事务,记录了生活的变化,见证了社会的发展。一套家庭账本,也成了一部见证改革开放40年的“微观经济史”。

    今年64岁的曹吉林是泾川县丰台镇丰台村人,村里人尊敬他,称他老曹。生活中,老曹和勤劳的村里人一样种庄稼、种果树,用辛劳的汗水支撑着一个家庭。不同的是他从上世纪八十年代开始,详细记录了家庭的账务与事务,这账本一记就记了38年。

    因穷思变:小家庭有了大账本

    8月29日中午,记者来到老曹家。他家新修的两层楼非常醒目,“上下各8间,分成两户。”老曹说,“院里还有几间房子,够住得很!”

    老曹家的楼是新修的,房间的设计科学,装修也非常讲究。楼后面是一个6亩多地的大院子,里面除了小楼和老房子占用了一点地外,其余的土地上,种了庄稼与果树,院中间的两棵核桃树最为高大,枝繁叶茂,果实累累,一年有500多元的收成;院里苹果树最多,有5亩半,正在丰产期,是全家的主要收入来源。平时,老曹还忙里偷闲地到街上摆个小百货摊,收入用来补贴家用。

    说起记账的事,老曹得从自己1978年结婚时说起,当时是父亲当家,全家14口,人口多,收入少,父亲为了不拖累小两口,就分了家。尽管分家时,父母特别照顾,新家里还是十分拮据,家里只有两口窑洞和一些简陋的家什农具,还有100多元的贷款。结婚第二年,生了一个娃,家里的开支更大了。为了节俭过日子,上过高中的老曹想起了记账。

    记录生活:小账本里的大变化

曹吉林认真整理账本。

    采访中,老曹从房中抱出了一摞子的账本与记事簿。账本有厚厚的5本,里面记的是近38年的家庭收支,其中一个本子纸色已黄,这是老曹记的第一个账本,里面的第一笔账发生在1980年2月26日,记的是老曹在乡工商所工资收入27元。记事簿有8本,从1986年开始,记录了老曹一家的重要事务。

    翻看账本,里面的收支账目非常详细。从1987年起,老曹开始做年终总账,记者以十年为节点将曹家的经济情况作了个对比。

    1987年,曹家的收支账目共328笔,全年收入1381元,支出1327.4元,结余53.6元;1997年账目陡然增加,有427笔,收入也大幅度增加,全年总收入8854.2元,支出是10398元。因当年新建果园,超支了1543.8元。1997年,老曹的人生发生了转折,这一年,他在村里率先建起果园,栽上苹果树,随着苹果的挂果、丰产,他家的日子开始逐渐好转;到2007年,当年种植的苹果树进入丰产期,收入猛增,收入达到30290元,开支是19556.50元,结余1万多元,从这一年开始,老曹的日子越过越红火,在接下来的十年间,老曹的两个女儿先后成家,儿子大学毕业,在平凉一家建筑企业做预算管理工作,还在城里买了房子,曹家也在院里盖了两层16间的楼房,这十年总收入与支出都超过100万元。

    从账本的记录看,曹家收入最高的年份是2014年,当年苹果价格好,仅卖苹果就有7.7万元收入,年收入超10万元,开支6.63万元,主要用于果树种植投入和改善住房。

    勤俭人生:备忘录里有艰辛

    老曹家的账本与备忘簿不但反映了家庭收入与事务的情况,也折射着生活的变迁。老曹是从1980年开始记账,在1983年的账本可以看出,老曹工资收入只领到2月份的前13天,以后就再没有这项收入,也就是说老曹下岗了。

    “那是我最辛酸、最苦恼的一年。”老曹说,因计划生育超生问题他失去了工作,也断了家庭的主要收入。无奈的他一边更精心务田,一边借钱做起小买卖,他从陕西进小百货,回来四处赶集卖货,挣点钱补贴家用,维持生活。

    此后的十多年,虽说生活特别艰难,但老曹记账、记备忘录的习惯一直坚持。

    生活中,老曹非常节俭。这在老曹的账本中可以反映出来,记者看到2014年收入最多,有10多万元,可他消费开支却非常少,购衣开支只有98元。这笔支出是老曹用15元给自己买了1条裤子,老伴买棉袄和马夹花了73元,孙子买线衣花了10元。

    “好日子就要精打细算。”老曹说。38年来,老曹通过记账,写备忘录,不仅记录了家庭收入情况,也将生活打理得井井有条,同时,这些见证着家庭变化与社会发展的账本、备忘录还成了老曹教育子女的最好教材。

    38年,曹吉林的家庭账本,不仅记录了家庭生活的情况,也从一个侧面见证了社会经济的飞速发展和人们生活翻天覆地的巨大变化,也折射出了改革开放40年的历程。记者 姜慧仁 文/图

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123408125