林铎在酒泉指导督查祁连山生态环保工作
2018-09-06 07:49:10 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:林铎在酒泉指导督查祁连山生态环保工作时强调

    树牢绿色发展理念确保问题整改到位坚决有力推动山川秀美甘肃建设进程

    日前,省委书记、省人大常委会主任林铎专程前往酒泉市肃北、阿克塞、瓜州三县,实地察看当地祁连山生态环境保护工作情况,现场督促生态破坏问题整改。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,强化政治自觉,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实加强生态环境保护和修复,全面彻底抓好祁连山生态环境问题整改,不断提升生态文明建设水平,奋力加快山川秀美甘肃建设步伐。

    肃北县境内有盐池湾国家级自然保护区和马鬃山北山羊省级自然保护区,是党河、疏勒河、榆林河、石油河四大河流的发源地,生态屏障地位特殊而重要。调研中,林铎首先来到马鬃山镇音凹峡资源保护监督管理站,了解肃北县矿山企业分布情况,察看保护区内矿山企业关停、矿区周边植被恢复等情况,并详细询问肃北县推进祁连山国家公园建设工作进展。他强调,生态环境建设是关系子孙后代的大事,要始终坚持生态保护第一,把祁连山生态破坏问题整改作为重大政治任务来抓,靠实责任、细化措施、加强督查,全面排查整治自然保护区内的违法违规生产经营活动,坚决做到无盲区、无死角、无漏洞。他特意叮嘱当地,一定要着眼全局和长远,拿出咬定青山不放松的劲头,全力配合推进祁连山国家公园建设,共同促进生态环境质量的持续改善。

    阿克塞境内有3个国家和省级自然保护区,生态保护红线区占全县总面积的三分之一,生态环境保护任务艰巨繁重。林铎详细了解了生态保护治理规划编制、矿山环境恢复治理、水土保持工程实施、湿地保护项目建设等情况,并来到红柳湾镇同有关企业负责人进行交流。当得知该企业正积极转型发展绿色生态产业时,他语重心长地说,企业如果要实现可持续发展,就必须坚持绿色发展理念,努力做有社会责任感的企业,自觉承担生态环境保护责任,严格按照国家环保法规、产业政策明确的方向和要求搞好生产经营活动。他强调,当地党委和政府要把保护自然生态的压力转化为发展绿色经济的动力,时刻对照生态环保法律法规,积极发展符合环保要求、有利于生态建设的绿色产业,绝不能以牺牲环境为代价搞建设,努力形成人与自然和谐共生的发展局面,以良好的生态环境增强人民群众的获得感和幸福感。

    在瓜州县调研时,林铎实地察看了二十公里万亩生态长廊绿化工程建设情况,并给予了充分肯定。在听取该县生态环境问题整改进展后,他强调,要结合整改任务的推进,加大植树造林力度,实施好国家重点生态公益林、“三北”防护林、退耕还林等项目,扩大城乡绿化面积,增强涵养水源、防风固沙能力,加快实现绿色发展、建设美好家园。

    省委常委、省委秘书长王嘉毅一同调研。

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123385964